Как перенести папки пользователя на другой диск
Итак, друзья, профильные папки пользователя в Windows 7, 8.1 и 10. Самые часто используемые из них закреплены в корне системного проводника и в области навигации.
Все же профильные папки пользователя можем увидеть в проводнике по пути:
Эти профильные папки находятся на системном диске С, а это значит, что их содержимое влияет на захламлённость этого диска. И если содержимое папок, например, «Ссылки» или «Контакты» влияет незначительно, то содержимое папок типа «Загрузки», «Документы», «Видео», «Музыка», где обычно хранятся большие объёмы информации, оказывает существенное влияние. Это первая причина, почему личные данные лучше не хранить на диске С. Вторая причина – риск их потери. В случае внезапного краха Windows при её откате или переустановке мы либо потеряем наши файлы в профильных папках на диске С, либо вынуждены будем спасать их с аварийного WinPE и переносить на несистемные разделы жёсткого диска. Можно, конечно, просто создать на несистемных дисках D, E и т.д. папки для личных файлов, перенести туда их с профильных папок пользователя и впредь сохранять данные на несистемных дисках. Но многие из вас, друзья, наверняка привыкли к удобству расположения профильных папок пользователя в ключевых местах проводника или программ, работающих с данными. И вот если мы специальным образом перенесём расположение этих папок на другой диск, они не потеряют статус профильных, не утратят оптимизацию под свой тип контента, и по-прежнему будут доступны нам в удобных местах проводника и программ.
Жмём «Переместить» и указываем путь на несистемном диске. Обратите внимание, друзья, рядом с «Переместить» есть кнопка «По умолчанию», с её помощью вы в любой момент при необходимости сможете переместить профильную папку в её исходное место, т.е. по пути «C:\Users\Ваше_Имя_Пользователя». Жмём «Применить».
Подтверждаем.
И всё. Папка исчезнет из числа профильных по пути «C:\Users\Ваше_Имя_Пользователя». И появится в новом месте. И так поступаем со всеми профильными папками, для которых хотим сменить расположение.
Друзья, с перемещёнными папками перед откатом или переустановкой Windows нам ничего не нужно делать. Физически данные сохраняются уже на несистемном диске. Просто после переустановки Windows необходимо по новой сменить расположение нужных профильных папок и указать пути папок на несистемном диске с уже хранящимся содержимым.
Комментарии (12)
Рекламный блок
Подпишитесь на рассылку
Навигация
Облако тегов
Архив статей
Сейчас обсуждаем
Студент
Понял почему не получилось, интернет не отключил.
Сандро
Всё сработало, спасибо!
Студент
Что-то не помогло, пробовал несколько раз вводить команду oobe\bypassnro. Перезагружается и всё по
admin
Восстановление повреждённого хранилища компонентов Windows 10 в Среде предустановки Windows
admin
А свободное пространство на диске «C» при этом не изменяется?
О проекте RemontCompa.ru
RemontCompa — сайт с огромнейшей базой материалов по работе с компьютером и операционной системой Windows. Наш проект создан в 2010 году, мы стояли у истоков современной истории Windows. У нас на сайте вы найдёте материалы по работе с Windows начиная с XP. Мы держим руку на пульсе событий в эволюции Windows, рассказываем о всех важных моментах в жизни операционной системы. Мы стабильно выпускаем мануалы по работе с Windows, делимся советами и секретами. Также у нас содержится множество материалов по аппаратной части работы с компьютером. И мы регулярно публикуем материалы о комплектации ПК, чтобы каждый смог сам собрать свой идеальный компьютер.
Наш сайт – прекрасная находка для тех, кто хочет основательно разобраться в компьютере и Windows, повысить свой уровень пользователя до опытного или профи.
Как сменить диск для сохранения документов пользователя Windows 10
В Windows 10 каждая учетная запись получает набор папок по умолчанию, который позволяет пользователям сохранять и упорядочивать свои личные документы, изображения, загружаемые файлы и другие файлы отдельно от других учетных записей.
Эти папки могут разрастаться в течение долгого времени, так что если у вас есть устройство с ограниченным количеством памяти, то перемещение папок в другое место (например, на внешний жесткий диск) помогает предотвратить переполнение главного диска системы и может помочь освободить место для установки других приложений, и это повышает производительность.
В этом руководстве по Windows 10 мы расскажем о простых шагах по переносу папок вашей учетной записи на дополнительный жесткий диск или раздел.
Как переместить пользовательские папки в новое место
Чтобы переместить папки учетной записи пользователя в новое место в Windows 10 выполните следующие действия:
- Откройте Проводник (сочетание клавиш Win + E ).
- Нажмите Этот компьютер на левой панели.
- В разделе «Устройства и диски» перейдите к новому местоположению.
- В новом месте создайте папку для каждого фрагмента контента, который вы хотите переместить. (Например, Рабочий стол, Документы, Загрузки, Изображения, Видео и Музыка.)
Подсказка: Вы можете быстро создавать новые папки с помощью сочетания клавиш Ctrl + Shift + N .
После выполнения этих действий папка переместится в новое место вместе с содержимым и настройками. Вы можете переместить все пользовательские папки, которые вы активно используете для сохранения файлов, повторяя шаги с 7 по 12.
Вы всегда можете отменить изменения, используя кнопку По умолчанию на вкладке Расположение в «Свойствах» для каждой папки.
Хотя перемещение папок пользователя по умолчанию по одной означает дополнительные действия, мы не рекомендуем перемещать всю папку основной учетной записи, поскольку это может вызвать непредвиденные проблемы.
Изменение местоположения сохранения по умолчанию
Единственное предостережение для перемещения пользовательских папок в новое местоположение – это то, что оно не изменит местоположение сохранения по умолчанию для определенных приложений. Например, если вы используете Microsoft Edge, браузер продолжит использовать старый путь для сохранения файлов и автоматически создаст новую папку «Загрузки», если она недоступна.
Вы можете предотвратить это, изменив папку для сохранения по умолчанию. Например, в Microsoft Edge вы можете исправить эту проблему, выполнив следующие действия:
- Откройте Microsoft Edge.
- Нажмите кнопку меню из трех точек и откройте Параметры.
- Найдите раздел «Загрузки» нажмите кнопку Изменить .
После выполнения этих действий Microsoft Edge сохранит будущие файлы в новой папке.
Некоторые приложения, такие как Google Chrome и Mozilla Firefox, автоматически обнаруживают и отражают изменения автоматически. Вы всегда можете проверить, использует ли ваш веб-браузер правильный путь, перейдя по ссылке chrome://settings/downloads в браузере Chrome или по about:preferences#general для Firefox.
Это руководство ориентировано на Windows 10, но возможность перемещать пользовательские папки в другое место доступна давно, это означает, что вы также можете использовать те же инструкции для Windows 8.1 и Windows 7.
Как перенести Документы, Загрузки, Рабочий стол на другой диск — 3 способа
Давайте посмотрим, как перенести папки «Документы», «Загрузки», «Рабочий стол» на другой диск компьютера в Windows разными способами. В операционной системе Windows системные пользовательские папки расположены на том диске, на котором установлена система (обычно это диск «C:»), они используются для работы компьютера.
Часть системных папок скрыта от пользователя по умолчанию. В обычной ситуации, у пользователя нет надобности для доступа к скрытым папкам, в том числе целях безопасности. Неправильные действия неопытного пользователя могут привести к сбою в работе Windows, из-за этого придется выполнить восстановление системы.
Другие системные папки: «Документы» (Мои документы), «Загрузки», «Рабочий стол» и т. д., наоборот открыты, потому что они необходимы для повседневного использования на компьютере. Данные папки находятся в профиле пользователя компьютера. Если на ПК несколько пользователей, то у каждого из пользователей есть свои системные пользовательские папки.
Папка «Документы» (Мои документы) используется для хранения сохраненных документов и файлов. В этой папке сохраняются файлы многих программ (профили браузеров, настройки и файлы программ и т. п.), если в настройках конкретного приложения не выбрано другое место для сохранения данных. Здесь же, при настройках по умолчанию, сохраняются компьютерные игры.
В папке «Загрузки» сохраняются скачанные из интернета файлы, пока пользователь не перенесет их в другое место на своем компьютере.
С папки «Рабочий стол» начинается работа в операционной системе Windows. Здесь пользователь выполняет повседневную работу: запускает приложения, входит в интернет и т. д., отсюда осуществляется управление компьютером, после перехода в параметры системы.
Когда требуется перенести системные папки на другой диск или раздел диска
Папки «Рабочий стол, «Загрузки», «Документы», «Изображения», «Видео», «Музыка» и т. д., по умолчанию, находятся на системном диске, на котором установлена операционная система Windows. В большинстве случаев, это оправданно и удобно, такое положение вещей зачастую полностью удовлетворяет пользователя.
В некоторых случаях, возникает необходимость для переноса системных папок на другой диск компьютера. Возможные причины для переноса пользовательских папок на другой диск (раздел диска):
- Недостаточно места на системном диске.
- Сохранение важных данных в случае переустановки системы.
- Система установлена на SSD диске (твердотельный накопитель).
Многие пользователи разделяют диск на два раздела и более, для удобного хранения информации на компьютере. Обычно, системный раздел жесткого диска делают сравнительно небольшого размера, по сравнению с разделом для хранения файлов.
Если пользователь активно работает с программами, сохраняет те или иные данные, или играет в игры на компьютере, в папке «Документы скапливается большой объем файлов. С течением времени, места на системном диске становиться все меньше, поэтому пользовательские данные необходимо перенести в другое место.
В случае отказа Windows, или воздействия вирусов, пользователю придется переустановить операционную систему на компьютере. От возникновения неполадок, вызванных разными причинами, не застрахован никто. В этом случае, пользователь потеряет все свои данные, которые находятся в пользовательских папках (обычно, на системном диске «C:»). Если бы эти данные находились на другом диске (разделе диска), то они не были бы потеряны.
На многих компьютерах (ноутбуках), используется скоростной SSD диск, на котором установлена операционная система. На подобных компьютерах, жесткий диск (HDD) служит для хранения файлов. Помимо всех своих преимуществ, твердотельный накопитель имеет одно слабое место: у SSD диска ограниченный цикл записи/перезаписи данных.
Если пользователь постоянно работе с программами или играет в игры, то на диске постоянно записывается, перезаписывается и стирается огромное количество новые данных, что негативно сказывается на продолжительности срока службы твердотельного диска (SSD). Исправить ситуацию можно следующим образом: нужно переместить системные папки (Документы, Рабочий стол, Загрузки, Видео, Изображения, Музыка и т. д.) на другой диск (жесткий диск) компьютера.
В статье я расскажу, как это происходит перемещение системных папок в Windows (Windows 10, Windows 8.1, Windows 8, Windows 7) на примере папок «Документы», «Рабочий стол» и «Загрузки». Мы рассмотрим 3 способа для переноса системных папок на другой локальный диск (том): используя свойства папки, перемещение в Проводнике, при помощи изменения реестра в Редакторе реестра.
Как перенести «Документы» на другой диск (1 способ)
Сначала посмотрим, как переместить папку «Документы» на другой диск с помощью первого способа. Другие папки из профиля пользователя перемещаются аналогично.
Для того, чтобы перенести «Документы» на другой диск компьютера, выполните следующие действия:
- На другом локальном диске компьютера (обычно, это диск «D:») создайте папку с именем «Документы».
- Если на компьютере несколько пользователей, то сначала создайте на другом локальном диске папки с именами пользователей, а затем в папках пользователей создайте папки (Рабочий стол, Документы, Загрузки и т. д.) для переноса системных папок.
- Если у новой созданной папки на другом диске будет другое имя, отличное от имени системной, папка все равно будет переименована. Этой папке будет присвоено имя соответствующей системной папки.
- Войдите в профиль пользователя компьютера по пути:
- Кликните правой кнопкой мыши по папке «Документы», в контекстном меню нажмите «Свойства».
- В окне «Свойства: Документы» откройте вкладку «Расположение», нажмите на кнопку «Переместить…».
- В окне «Выберите конечную папку» выберите папку. В нашем случае, на диске «D» создана папка «Документы». Нажмите на кнопку «Выбор папки».
- Снова откроется окно свойств папки «Документы». Здесь вы увидите новое расположение папки, на другом диске. Нажмите на кнопку «Применить».
- В окне «Переместить папку» согласитесь с новым расположением папки, нажмите на кнопку «Да».
- Дождитесь завершения копирования файлов. Откройте Проводник, перейдите на другой диск, там вы увидите системную папку «Документы».
Войдите в профиль пользователя на системном диске («C:»), для того, чтобы убедиться, что папки «Документы» там уже нет.
Как перенести Рабочий стол на другой диск (2 способ)
Давайте разберем, как переместить Рабочий стол на другой диск другим способом. Папка «Рабочий стол» расположена в профиле пользователя на системном диске. Многие пользователи хранят на Рабочем столе папки и файлы, которые занимают много места, существует возможность потери этих данных, в случае переустановки системы. Поэтому имеет смысл перенести папку «Рабочий стол» на другой диск ПК.
Сейчас мы переместим папку «Рабочий стол» на другой диск с помощью Редактора реестра:
- Нажмите на клавиши клавиатуры «Win» + «R», в окне «Выполнить» введите команду: «regedit» (без кавычек).
- В окне Редактора реестра пройдите по следующему пути:
- Выделите в ветке реестра параметр «Desktop» (названия параметров относящимся к папкам, здесь на английском языке), кликните по нему правой кнопкой мыши, нажмите «Изменить…».
- В окне «Изменение строкового параметра» в поле «Значение» введите путь к другому локальному диску, а затем нажмите на кнопку «ОК».
- Закройте Редактор реестра. Перезагрузите компьютер.
После перезагрузки, Рабочий стол окажется на другом диске компьютера.
Как переместить «Загрузки» на другой диск (3 способ)
Теперь, посмотрим, как перенести папку «Загрузки» на другой диск компьютера.
Перенести папку «Загрузки» на другой диск или раздел диска, совсем просто:
- Откройте окно Проводника, создайте на другом диске компьютера папку «Загрузки».
- Перейдите в другом окне Проводника в профиль пользователя на системном диске:
- Нажмите на клавиатуре на клавишу «Shift».
- Левой кнопкой мыши перетащите папку «Загрузки» в открытое окно Проводника на другой диск. Под перемещаемой папкой будет отображаться надпись: «Переместить в “Локальный диск (D:)”. В вашем случае буква диска может быть другая. Можно сразу выделить несколько папок, а затем переместить выделенные папки с помощью перетаскивания.
После завершения процесса переноса файлов, папка «Загрузка» окажется на другом локальном диске компьютера.
Выводы статьи
С помощью 3 разных способов пользователь может перенести системные папки из профиля пользователя (Документы, Загрузки, Рабочий стол, Музыка, Изображения, Видео и т. д.) компьютера на другой локальный диск (другой жесткий диск или раздел жесткого диска).