Сколько зарабатывают в гугл

Сколько зарабатывают в гугл

Сколько платят сотрудникам лучших технокомпаний мира в 2019 году?

Около десяти лет назад после финансового кризиса в США был принят закон, требующий от публично торгуемых компаний сообщать о средней заработной плате своих сотрудников и сравнивать ее с заработной платой генерального директора. Цель заключалась в том, чтобы подчеркнуть неравенство в доходах и корпоративной среде, обуздать негабаритные пакеты вознаграждения руководителей, которые, по мнению Конгресса, способствовали кризису.

Требование вступило в силу для большинства компаний в прошлом году. И теперь, когда технологические компании начинают сообщать о своей средней заработной плате, цифры позволяют оценить вознаграждения наиболее высокооплачиваемых сотрудников в стране. Ни для кого не секрет, что в самых дорогих компаниях мира и зарплаты будут хорошие, как не секрет и то, что большинство этих компаний находится в США.

Сколько платят в Google, Amazon и Facebook

Из интересного: средняя заработная плата в родительской компании Google Alphabet выросла на 25% в прошлом году до 246 804 долларов (годовых) — это самое большое увеличение и самая высокая зарплата среди дюжины технологических компаний, которые выбрал Wired. Представитель Alphabet сообщил, что значительный рост отражает сдвиг в распределении акций и опционов. В 2017 году сотрудники по факту получили лишь половину своего обычного вознаграждения. Когда в прошлом году компания снова возобновила «вознаграждения в полном размере», зарплаты сотрудников соответственно выросли.

Facebook, с другой стороны, пережил множество кризисов в прошлом году и, как сообщается, изо всех сил пытается набрать новых сотрудников. Вы могли бы подумать, что это побудит руководителей повысить заработную плату — чтобы привлекать и удерживать сотрудников. Но Facebook сообщила, что среднее вознаграждение сократилось почти на 5% в прошлом году, до 228 651 долларов — это самое большое снижение зарплат в списке Wired. Представитель компании говорит, что «для снижения не было никаких особых причин».

Валери Фредериксон, опытный консультант в Кремниевой долине по человеческим ресурсам, говорит, что не удивлена. «Кандидаты все еще хотят работать в Facebook и идут на сокращение зарплат, чтобы там работать. Я вижу, что люди готовы на сокращение зарплат и понижения в должности, лишь бы работать в компании».

В целом, заявления показывают, что крупные технологические компании платят исключительно хорошо. Twitter, Square, производитель программного обеспечения Workday и производитель графических чипов Nvidia сообщили, что средняя заработная плата сотрудников в 2018 году превымила 150 000 долларов. Правительственные данные показывают, что средняя зарплата инженера-программиста в районе залива Сан-Франциско в прошлом году составила примерно 140 000 долларов, что намного выше, чем среднее по стране — 104 000 долларов.

«Это конкурентная среда», говорит Фредериксон. «Руководители понимают, что им придется платить за игру. Они должны платить длинным долларом, чтобы заполучить нужных им людей».

Различия в оплате труда среди технологических компаний отражают и разный бизнес, и разные способы управления компаниями. К примеру, средняя заработная плата сотрудников Google выше, поскольку не включает многих временных и контрактных работников, которые работают вместе с 99 000 сотрудников компании. В прошлом году Bloomberg сообщил, что больше половины людей, работающих в Google, не являются сотрудниками компании.

Аналогичным образом, сравнительно низкая средняя заработная плата в Amazon, составляющая 28 836 долларов, отражает тот факт, что большинство ее сотрудников не пишут ПО, а управляют запасами и выполняют заказы на складах. Американские сотрудники Amazon в прошлом году в среднем заработали 35 096 долларов; 1 ноября компания подняла минимальную зарплату в США до 15 долларов в час.

То же самое относится и к Tesla, треть сотрудников которой работает на сборочных предприятиях компании. Производитель электромобилей сообщил, что средняя зарплата в прошлом году составила 56 163 долларов США, что на 2,5% больше, чем в 2017.

Для компании, в которой работает довольно много программистов, средняя зарплата в IBM будет низкой: 55 088 долларов. Но эта цифра отражает тот факт, что у IBM большая часть рабочей силы находится за пределами США. В 2017 году стало известно, что у компании больше сотрудников в Индии, чем в США.

Microsoft, состоящая в основном из разработчиков программного обеспечения, прошлой осенью сообщила, что средняя зарплата за финансовый год, который закончился 30 июня 2018 года, была в размере 167 689 долларов США. Для сравнения, Apple, у которой многие сотрудники работают в ее розничных магазинах, сообщила о средней зарплате всего в 55 426 долларов.

Соотношение оплаты труда между работниками и исполнительными директорами не столь значимо для технологических компаний, многие из которых являются учредителями или давними сотрудниками, получающими минимальную заработную плату. Потому что годовая зарплата генерального директора Alphabet Ларри Пейджа и генерального директора Facebook Марка Цукерберга — один доллар.

Доходы Google превысили 40 миллиардов долларов. Что это значит?

Alphabet огласила финансовые результаты своей деятельности за третий квартал 2019 года. Напомню, Alphabet — это холдинг, в который входит Google и во главе которого стоят Ларри Пейдж и Сергей Брин. Объявленные результаты интересны, в первую очередь, не сами по себе, а в качестве показателя развития отдельных направлений деятельности. Оказывается, у компании не все так плохо, как нас стараются убедить некоторые аналитики.

Мало кого удивляет, когда Google отчитывается о большой выручке

Финансовые результаты Alphabet

В самом начале сразу возьмем бухгалтера за калькулятор и назовем цифры, опубликованные в отчете. Тем более, с состав Alphabet входит не только Google. Кроме нее там можно стретить, например, Verily и Fiber. Первая является исследовательской организацией в составе Alphabet Inc., осуществляющей медико-технологические исследования и разработки, направленные на решения проблем людей, страдающих различными заболеваниями. Вторая является компанией, основным продуктом которой стал проект по созданию инфраструктуры сети широкополосного доступа к Интернет с помощью оптоволоконной связи.

В первую очередь, стоит отметить, что выручка компании выросла сразу на 20 процентов. Теперь она составляет 40,5 миллиардов долларов. По прогнозам аналитиков, эта цифра должна была составить 40,3 миллиарда долларов. “Тоже мне разница” — скажете вы и будете правы. Для такого прогноза это достаточно хорошее отклонение.

Не смотря на рост выручки, более важным показателем является прибыль, в том числе, прибыль на одну акцию. Тут не все так хорошо и чистая прибыль упала с 9,19 миллиардов долларов до 7,07 миллиардов долларов, то есть на 23 процента. Прибыль на одну акцию упала соответственно с 13,06 долларов до 10,12 долларов.

Это не могло не отразиться на стоимости акций, “уронив” их после оглашения результатов примерно на 1,4 процента на момент закрытия торговой сессии.

Динамика стоимости акций компании за последние несколько дней

Тем не менее, руководство компании в целом довольно результатами.

“Я очень доволен прогрессом, достигнутым нами в третьем квартале, начиная с наших последних достижений в области поиска и квантовых вычислений и заканчивая быстрым ростом доходов благодаря мобильному поиску, YouTube и облачным сервисам», — сказал Сундар Пичай, генеральный директор Google. «Мы сосредоточены на предоставлении наиболее полезных услуг нашим пользователям и партнерам, и мы видим впереди много возможностей».

Финансовый директор компании тоже вполне доволен достигнутыми показателями.

«Наши компании продемонстрировали рост результатов. Мы продолжаем вдумчиво инвестировать в талант и инфраструктуру для поддержки нашего роста, особенно в новых областях, таких как облачные технологии и машинное обучение», — говорит Рут Порат, финансовый директор Alphabet и Google.

Сколько зарабатывает Google

Отдельно стоит отметить достижения Google. Почти всю выручку Alphabet сгенерировала именно эта компания — 40,34 миллиарда долларов. Это не удивительно, учитывая масштаб компании и историю создания холдинга. Оставшиеся примерно 150 миллионов долларов Alphabet заработала в основном на своих подразделениях Verily и Fiber, о которых мы говорили выше.

Но вернемся к Google. Основную цифру мы назвали, теперь можно без лишних нулей на основании динамики сделать определенные выводы. Поступления от рекламы выросли на 15 процентов, расходы на приобретение трафика увеличились на 17 процентов, а общее число переходов выросло на 18 процентов в годовом выражении и на 1 процент в квартальном.

Какой из этого можно сделать вывод? Даже не смотря на небольшое снижение стоимости клика, которое не превышает 3 процентов, компания в очередной раз сильно прибавила в своем главном деле, снова подтвердив звание “поискового гиганта”. Это стало возможно благодаря более широкому внедрению поисковых сервисов и росту доверия со стороны пользователей.

Нельзя не отметить и рост бизнеса Google, не связанного с рекламой. Это не менее важно, так как именно эти направления открывают новые горизонты для дальнейшего роста прибыли компании и ее капитализации. Кроме того, что этот бизнес будет сам по себе генерировать прибыль, он позволит получить еще большее распространение уже существующим сервисам.

Направление, связанное с устройствами и сервисами (Google Pixel, Google Home, Google Play, облачные сервисы и другое), выросло сразу на 38 процентов. Этот результат можно и вовсе назвать фантастическим. Он тоже внес свой вклад в то, что капитализация компании с начала года увеличилась на 23,4 процента до 817,85 миллиардов долларов. Там уже и Apple можно подвинуть, тем более, что такое уже бывало.

Google Play для компании является важнейшим сервисом

Перспективы Google

Как видим, у Google все хорошо и даже некоторые мелкие проблемы не способны сказаться на ее росте. Конечно, пока ситуация с Huawei не до конца аукнулась компании, и, скорее всего, в дальнейшем это сможет скорректировать ее финансовые результаты, но пока говорить об этом рано. Посмотрим, как будут развиваться события, но особых переживаний за Google и Alphabet ни у кого нет. Все у них будет хорошо.

ФНС передала суду информацию обо всех доходах Google в России

Фото: Алексей Филиппов / ТАСС

РБК ознакомился с полным текстом постановления мирового судьи Таганского района Москвы, в соответствии с которым 24 декабря 2021 года на американскую Google LLC был наложен оборотный штраф 7,22 млрд руб. Административное правонарушение Google заключается в том, что компания повторно не ограничила доступ к контенту, который ранее уже был признан противоправным.

В документе в соответствии с практикой мировых и районных судов удалены все персональные данные и конкретные даты, но мотивировочная часть, тем не менее, позволяет сделать вывод о доходах Google в России.

Фото:Sean Gallup / Getty Images

Размер наложенного на Google административного штрафа в соответствии с ч. 5 ст. 14.31 КоАП РФ составил 1/20 совокупного дохода Google и его аффилированных лиц за один календарный год (какой именно, не указано), предшествующий году, в котором было совершено правонарушение, следует из текста постановления. Это минимальный размер штрафа, предусмотренный ч. 5 ст. 14.31 КоАП РФ для юридического лица (максимальный — 1/10 совокупного дохода). Таким образом, при публично озвученных 7,22 млрд руб. штрафа совокупный доход Google в России должен составлять 144,4 млрд руб.

Это подтверждается и приведенными в тексте постановления цифрами: суд запросил межрегиональную инспекцию ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 7, и она предоставила сведения об итоговой стоимости услуг всех входящих в группу Google юрлиц за оказанные услуги (с учетом уплаченного налога). ФНС, как следует из текста, располагает информацией о доходах пяти юрлиц (их названия в тексте не приводятся). При этом приводятся четыре конкретные суммы: 40,6 млн, 49,2 млрд, 95,2 млрд и 398,6 тыс. руб. В сумме это те же 144,4 млрд руб.

За какой период получен этот доход, в тексте постановления не уточняется.

Штраф «с большой вероятностью» рассчитан из оборота компании за 2020 год, считает партнер адвокатского бюро «А-ПРО» Антон Воробьев. «Дело было рассмотрено судом чуть больше чем за месяц — в декабре 2021 года, а срок давности привлечения к административной ответственности по данному правонарушению составляет три месяца со дня совершения правонарушения, — объясняет юрист. — В этом случае имеют значения лишь даты повторного правонарушения. Статья 13.41 введена в КоАП и начала действовать лишь в 2021 году, не имеет обратной силы, а значит, и о каких-либо выявленных ранее повторных правонарушениях речь идти не должна».

Ссылка на основную публикацию