Как нетиповую конфигурацию сделать типовой
Перейти к содержимому

Как нетиповую конфигурацию сделать типовой

Как нетиповую конфигурацию сделать типовой

0) Сделать резервную копию.

1) Получить типовую структуру данных из конфигурации Поставщика:
Конфигурация -> Поддержка -> Настройка поддержки -> Сохранить в файл.

2) Снять текущую конфу с поддержки полностью:
Конфигурация -> Поддержка -> Настройка поддержки -> Снять с поддержки (Пропадёт «кубик поддержки»).

3) Заменить текущий «скелет» конфы на типовой «скелет» Поставщика:
Конфигурация -> Загрузить конфигурацию из файла

Как поставить базу на поддержку в 1с или как из нетиповой базы сделать типовую ?

Иногда случается так, что в вашей базе есть какие-то доработки (исключения составляют внешние отчеты и внешние печатные формы), и вы по каким-либо причинам хотите из вашей нетиповой базы сделать типовую (поставить базу на поддержку в 1с). Для чего такое может понадобиться? Рассмотрим банальный пример, клиент хочет обновляться в автоматическом режиме, но это можно делать только в типовой базе. Поскольку доработки в базе клиента были очень маленькие и несущественные, то клиент решил от них отказаться и сделать из своей базы типовую конфигурацию, ведь тогда можно будет обновляться в автоматическом режиме, а это в первую очередь экономия собственных денег, так как клиенту больше не нужно будет платить за услуги программиста 1с.

Теперь давайте разберемся, какие действия нам нужно будет выполнить, если мы захотели сделать базу типовой (поставить базу на поддержку в 1с).

Для начала заходим в конфигуратор, и смотрим текущую версию нашей базы, Конфигуратор —> Справка —> О программе

Смторим версию и название конфигурации 1с для того чтобы поставить базу на поддержку в 1с

После этого Вы должны увидеть окно примерно следующего вида

Окно справки 1с с названием и версией конфигурации

Вы видите название и версию конфигурации, они выделены красным.

Чтобы поставить базу на поддержку 1с и сделать типовой нам необходима типовая конфигурация такой же версии. Создадим новую базу и загрузим туда типовую базу, или установим соответствующий релиз 1с. После того как мы установили типовую базу, нам необходимо будет открыть конфигуратор этой базы. Если зайдя в конфигуратор сама конфигурация не открыта, то откроем ее соответствующей кнопкой.

Открываем конфигурацию для постановки базы на поддержку в 1с

После нажатия данной кнопки откроется дерево объектов конфигурации, выглядит это примерно так

Открытая конфигурация в типовой базе

Теперь нам нужно сохранить конфигурацию в файл, для этого выполним следующие действия.

сохраняем типовую конфигурацию в файл cf

Щелкаем по вкладке конфигурация —> сохранить конфигурацию в файл. Откроется окно в котором необходимо выбрать имя файла и путь где этот файл будет находиться. Нажимаем сохранить, в левом нижнем углу вы увидите процент выполнения сохранения конфигурации в файл.

Теперь когда файл сохранился, у нас есть файл с типовой конфигурацией. Далее мы должны открыть конфигуратор той базы, у которой мы хотим обновить конфигурацию поставщика, и загрузить туда наш *.cf файл (наша типовая конфигурация).

загружаем типовую конфигурацию из файла

Для этого заходим Конфигуратор —> Конфигурация —> Загрузить конфигурацию из файла. После этих действий откроется диалоговое окно в котором нужно выбрать наш *.cf файл и нажать кнопку открыть. Теперь мы можем наблюдать процент загрузки нашей конфигурации, когда конфигурация загрузится не забываем обновить конфигурацию нашей базы данных, для этого нужно нажать клавишу F7 или нажать на синенький бочонок на панели конфигуратора.

ВЫПОЛНИТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЭТИ ДЕЙСТВИЯ:

  1. Перед любыми работами делайте архивную копию Вашей базы данных (Конфигуратор —> Администрирование —> Выгрузить информационную базу).
  2. Номера конфигураций (Вашей и типовой) должны быть ОДИНАКОВЫМИ! Посмотреть название и номер конфигурации (Конфигуратор —> Справка —> О программе)

ПОМНИТЕ ОБ ЭТОМ:

Все доработки в вашей базе будут удалены автоматически после того как вы сделаете базу типовой!

Как понять типовая база перед нами или нет?

Кто-то возможно скажет что в конфигураторе есть замочек, и если он включен то база типовая, это ошибочное мнение! Да, изначально на всех типовых базах стоит защита от внесения изменений в конфигурацию (видим замочек в дереве объектов, в конфигураторе), но после того как мы включили возможность изменения (сняли замочек) и допустим внесли какие-то изменения в конфигурацию, то конфигурация автоматически становится НЕТИПОВОЙ, потом мы можем опять закрыть конфигурацию от редактирования (поставить замочек), но это не будет означать что база ТИПОВАЯ.

Для того чтобы точно понять типовая база или нет перед нами, выполним следующие действия:

сравниваем конфигурацию базы данных

Теперь выберем в меню Конфигурация —> Сравнить конфигурации, если база типовая то мы увидим следующий список сравнения баз.

типовая конфигурация

А если база нетиповая к этому списку добавляется возможность сравнения с конфигурацией поставщика.

Технология обновления нетиповой (измененной) конфигурации 1С

Инструкция расскажет, как по шагам обновить нетиповую конфигурацию 1С.

Для обновления нетиповой (измененной) конфигурации необходимо подготовить следующие файлы:

  • исходная измененная конфигурация (рабочая);
  • типовая конфигурация версии до обновления (старая);
  • типовая конфигурация новой версии (новая) или файл(ы) .cfu для перехода на нее.

Технология обновление на примере нетиповой конфигурации УПП с 1.3.95.1 до 1.3.97.3

1. Создать пустую базу и загрузить туда рабочую конфигурацию: «Конфигурация>Загрузить конфигурацию из файла»:

На вопрос об обновлении нажать «Да»:

В окне реорганизации нажать «Принять»:

2. Проверить, стоит ли конфигурация на поддержке: «Конфигурация>Поддержка>Настройка поддержки»:

В появившемся окне отобразится информация о том, на какой поддержке (или поддержках) стоит конфигурация.

Если поддержек несколько, можно переключаться между ними, используя список выбора.

Необходимо проверить, что среди поддержек есть та конфигурация, которую необходимо будет обновить (в данном случае «УправлениеПроизводственнымПредприятием») и у нее правильная версия (в данном случае «1.3.95.1»). Нужную версию можно узнать, нажав кнопку «О программе».

Если в списке поддержек нет нужной конфигурации, то нужно поставить конфигурацию на поддержку старой типовой и затем перейти к п.3.

Если найдена поддержка нужной конфигурации, но неправильной версии, нужно нажать «Снять с поддержки», затем «Да», поставить конфигурацию на поддержкустарой типовой и перейти к п.3.

Если найдена поддержка нужной конфигурации и нужной версии, то нужно дважды кликнуть на правую колонку корня конфигурации, в появившемся окне выбрать «Объект редактируется с сохранением поддержки», поставить галочку «Установить для подчиненных объектов» и нажать «ОК». После этого можно закрыть окно настройки поддержки.

3. Когда конфигурация стоит на поддержке правильной версии, можно приступать к обновлению. Для этого нужно выбрать «Конфигурация>Поддержка>Обновить конфигурацию»:

В появившемся окне нужно переключиться на «Выбор файла обновления» и нажать «Далее».

На следующем этапе указать путь к .cf или .cfu файлу новой типовой и нажать «Готово». В случае .cfu файла необходимо, чтобы поддерживался прямой переход с текущей версии на новую. Об этом можно узнать из таблиц версий на странице https://releases.1c.ru/total

Далее появится окно с информацией о версиях, в нем просто нажать «ОК». Если вместо этого появилось окно с текстом «Файл не содержит доступных обновлений», значит, была допущена ошибка либо при постановке на поддержку (см. п.2), либо при выборе файла обновления.

После этих действий начнется процесс сравнения конфигураций, который может занять длительное время.

4. По окончании процесса сравнения отобразится окно с деревом объектов. В нем необходимо переключиться на режим отображения только дважды измененных объектов. На платформе ниже 8.3.8 для этого необходимо нажать кнопку «Фильтр», в нижней части окна поставить галочку «Показывать только дважды измененные свойства» и затем нажать «ОК».

На платформе 8.3.8 и выше нужно в нижней части окна переключить фильтр на «Показывать только дважды измененные свойства»:

После применения фильтра в дереве останутся только те объекты, которые изменены и в рабочей конфигурации, и в новой типовой, по сравнению со старой типовой.

Если таких объектов нет, то обновление значительно упрощается. В этом случае можно перейти к следующему пункту.

Если объекты есть, то нужно сохранить их список куда-нибудь, т.к. в будущем он пригодится. Для сохранения можно использовать текстовый файл или любой другой способ.

Пример. Дерево после применения фильтра выглядит следующим образом:

В этом случае список объектов, который нужно сохранить, будет такой:

  • Подсистема РегламентированнаяОтчетность – состав
  • Общий модуль УправлениеЗапасамиПартионныйУчет
  • Общий модуль УчетНДС
  • Обработка КлиентБанк – модуль объекта

Формат списка может быть произвольным, главное, чтобы он оставался понятным.

5. Нажать кнопку «Выполнить».

Если отобразится окно «Неразрешимые ссылки», то в нем нужно нажать «Продолжить».

Если были дважды измененные объекты, то появится предупреждение об их замещении. На него нужно ответить «Да».

Далее появится окно настройки поддержки. В нем нужно установить такие настройки:

После этого нажать «ОК», немного подождать и снова нажать «ОК» на сообщении о том, что объединение конфигураций завершено.

6. Данный пункт имеет смысл, только если были дважды измененные объекты. Если их не было, следует перейти к следующему пункту.

В отдельном конфигураторе (можно, например, создать пустую базу) необходимо построить сравнение старой типовой и рабочей конфигураций. Для этого нужно выбрать «Конфигурация>Сравнить конфигурации»:

В появившемся окне выбрать тип конфигурации «Файл» и указать пути к старой типовой (сверху) и рабочей конфигурации (снизу), затем нажать «ОК».

После построения сравнения выполнить перенос изменений в объекты, список которых был составлен в предыдущем пункте.

7. Обновление почти завершено!

Осталось только применить изменения (F7), при необходимости нажав «Принять» в окне реорганизации, и выгрузить обновленную конфигурацию: «Конфигурация>Сохранить конфигурацию в файл»:

12 статей про обновление 1С

Типовую программу 1С легко обновить самостоятельно через конфигуратор или интернет. Ещё один способ — использовать cfu-файл. Если пропущено много релизов, вам сэкономят время промежуточные конфигурации.

После обновления не забывайте запустить особые процедуры.

Бывает выгоднее отдать обновление нетиповой 1С на аутсорсинг.

Что нового для вашей 1С?

Рассылка осуществляется в день выхода обновления. Никакой рекламы, только полезная информация. Посмотрите пример →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *