Чем заменить валет на айфоне

Чем заменить валет на айфоне

Российский аналог Apple Pay? Как пользоваться СБПэй на iPhone

На этой неделе российские СМИ начали тиражировать информацию о планах местных банков запустить в России новый платёжный сервис СБПэй. Многие утверждают, что это новый сервис, которому предстоит заменить Apple Pay на iPhone. В принципе, это верно только наполовину. Ведь СБПэй и раньше был доступен для использования, а исполнить роль бесконтактного сервиса он хоть и сможет, но не совсем так, как мы к тому привыкли. Впрочем, для пользователей из России скорее всего это будет единственной альтернативой, так что выбирать особенно не приходится.

СБПэй реально может стать заменой Apple Pay, пусть и работает не совсем так, как многие привыкли

СБПэй — это платёжный сервис, разработанный НСПК. Его название происходит от Системы быстрых платежей, которая используется для перевода денег между банками по номеру телефона. Однако принцип работы СБПэй заключается в том, чтобы отправлять платёж, сканируя QR-код.

Отличия СБПэй от Apple Pay

СБПэй

СБПэй позволяет платить по QR-кодам, не требуя NFC

Такой способ имеет как минимум три существенных преимущества: перед традиционной бесконтактной оплатой:

  • Для работы СБПэй не требуется NFC. Поэтому его можно использовать даже на iPhone. Главное, чтобы было подключение к интернету и работала камера.
  • С 1 апреля СБПэй будут поддерживать все российские банки, подключённые к Системе быстрых платежей. А это, на минуточку, около сотни банков.
  • СБПэй работает без пластиковых или виртуальных карт. Сервис предполагает подключение именно банковского счёта, с которого и списывается оплата.

На самом деле сервис СБПэй — это не новый продукт. Он уже довольно давно доступен российским пользователям, пусть и не совсем в том виде, в котором будет доступен теперь. Просто до настоящего момента платить Айфоном по QR можно было только из приложения банка, поддерживающего Систему быстрых платежей. То есть, по сути, всё тоже самое. Но не совсем.

Приложение СБПэй позволяет, во-первых, объединять в себе несколько банков — совсем как Apple Pay. Просто привязываете к приложению счета во всех своих банках, а потом оплачиваете покупки с того счёта, с которого уместно в данный момент. Это может быть хоть кредитный, хоть дебетовый счёт. Во-вторых, с помощью СБПэй можно платить как по QR-кодам, так и по ссылкам в интернете.

Как настроить СБПэй на Айфоне

    приложение СБПэй себе на iPhone;
  • Запустите СБПэй и пройдите авторизацию;

СБПэй поддерживает 60 банков, но с 1 апреля их станет намного больше. К сервису присоединятся Сбер, Тинькофф, Альфа, Райффайзен и другие банки

  • Найдите свой банк в списке и выберите его;
  • Привяжите свой банковским счёт и номер телефона.

На момент выхода публикации 31 марта в приложении СБПэй доступно только 60 российских банков. Вроде бы немало, но ни Сбербанка, ни Тинькофф банка, ни Альфа-банка в списке нет. Однако уже 1 апреля подключение к сервису станет обязательным для всех. Так что, если сейчас вы не можете подключиться к СБПэй из-за отсутствия своего банка, уже завтра этого ограничения не будет.

❗️В СУНДУКЕ АЛИБАБЫ ТОЛЬКО ЛУЧШИЕ ТОВАРЫ С АЛИЭКСПРЕСС, ЗА КОТОРЫЕ НЕ СТЫДНО

После того, как вы привяжете свой счёт, вы сможете платить через СБПэй Айфоном. На самом деле такие платежи принимают уже почти повсеместно, а многие магазины предлагают скидки за оплату по QR. Дисконт обычно небольшой — как правило, в размере 1%, — но по мне, это лучше, чем его отсутствие. А поскольку альтернативы в виде Apple Pay больше нет, то СБПэй становится реально предпочтительным вариантом оплаты.

Как платить через СБПэй

Платить по СБПэй можно во всех магазинах, подключенных к Системе быстрых платежей. Обычно подтверждение этому вывешивается на кассе в виде специальной наклейки или постера. Я видел их в сети магазинов «Красное и Белое». Поэтому всё, что от вас требуется, — предупредить об оплате по QR, запустить приложение СБПэй, отсканировать код и подтвердить платёж.

При оплате СБПэй нередко можно получить скидку в 1%

Безусловно, действий для проведения платежа по СБПэй требуется немного больше, чем при оплате по Apple Pay. Например, для этого необходимо запустить приложение, потом запустить сканер QR-кодов, отсканировать его и подтвердить транзакцию, не говоря уже о том, что смартфон обязательно должен быть подключен к интернету. Но, как по мне, носить с собой портмоне с набором карт — ничуть не лучше. А на безрыбье, как говорится, и рак — рыба.

Впрочем, если сервис СБПэй будет пользоваться популярностью, я не сомневаюсь, что в обозримом будущем разработчики НСПК добавят ему поддержку оплаты без подключения к интернету. В конце концов, ведь смогли же они сделать это для Mir Pay, подключив токенизацию. То же самое в том или ином виде можно реализовать и здесь. Было бы желание.

Чем заменить Apple Pay на iPhone в России?

Гайды

В начале марта 2022 года Apple ввела серию ограничений против России. В частности, компания пригрозила отключить Apple Pay и ряд сервисов. Спустя какое-то время от платежного инструмента, доступном в каждом современном iPhone, стали отваливаться карты — платить с помощью смартфона Apple больше нельзя.

Разбираемся в причинах и находим альтернативные способы.

Почему Apple отключила Apple Pay в России?

Отключение Apple Pay — ограничение, связанное с введением санкций против России. Кроме функции бесконтактной оплаты Apple вроде бы не прекратила оказывать каких-либо услуг российским гражданам.

После решения компании первым делом стало невозможно использовать карты Visa и Mastercard, ведь международные платежные системы еще раньше ушли из российского рынка. Выпущенные под данными платежными системами карты продолжат работать на территории России, однако использовать их за границей, оплачивать покупки в иностранных магазинах и продлевать подписку в зарубежных сервисах невозможно.

До последнего с Apple Pay работали карты отечественной системы МИР, созданной после кризиса 2014 года. Однако в конце месяца виртуальные карты МИРа тоже отвязали от сервиса.

Мы не знаем, вернется ли Apple Pay в Россию и когда это произойдет — многое зависит от ситуации в мире. Но уже сейчас есть несколько способов частично или полностью заменить привычный сервис.

Можно ли подключить Apple Pay в России?

Привычным способом это сделать нельзя — при попытке добавить любую карту, выпущенную российским банком, сервис выдает ошибку. Ранее добавленные карты не работают — под каждым виртуальным пластиком висит плашка, что использование данной карты невозможно.

11 апреля в сети нашли способ добавления российских карт в сервис Apple Pay. Метод работает, но спустя несколько часов сервис блокирует пластик.

  • Заходим с компьютера на сайт icloud.com/find, вводим пароль Apple ID
  • Находим в списке гаджетов свой iPhone и переводим его в режим пропажи
  • На iPhone вводим цифровой пароль, также вводим пароль от Apple ID
  • В Apple Pay появятся работающие карты

В данном случае будут работать только те карты, которые были привязаны ранее. Также Apple как-то вычисляет хитрых пользователей и блокирует карты. Способ можно повторять бесконечно — он работает, но это очень неудобно. Скорее всего, в ближайшем обновлении компания закроет эту лазейку.

Apple Pay работает без ограничений!

Apple довольно быстро отключает карты

Платить с iPhone через QR-коды

Есть простой способ оплачивать покупки с помощью смартфона Apple. Однако работает он только в магазинах, которые применяют оплату по QR-кодам. При оплате нужно отсканировать QR-код, который сгенерирует оборудование конкретной точки: затем открываем камеру, сканируем код, оказываемся в приложении банка и подтверждаем оплату.

Платежи через QR-коды очень популярны в Азии. Судя по всему, в нашей стране они тоже будут востребованы — пользователям не нужно будет каждый раз доставить пластиковую карту, а владельцам торговых точек понравится экономить (комиссия при оплате через QR-коды меньше, также не нужно покупать терминал). На сайтах интернет-магазинов функция оплаты через QR-коды тоже есть, ищите ее разделе способов оплаты.

Так выглядит функция оплаты через QR-код от Системы быстрых платежей на торговой площадке Wildberries

В России, в том числе, оплату по QR-кодам проводит Система быстрых платежей, которую поддерживает Национальная система платежных карт (принадлежит Банку России).

Можно безопасно платить телефоном, не доставая банковские карты. Платить комиссию не нужно

Скорость проведения операций зависит от скорости интернета. Если вор украдет телефон, то он сможет воспользоваться оплатой по QR-коду (если на телефоне стоит слабый пароль)

Купить специальный кошелек для смартфона

В 2020 году Apple представила серию iPhone 12, одной из особенностей устройств было наличие магнита на задней панели и поддержка технологии беспроводной зарядки MagSafe. Также компания выпустила несколько аксессуаров, которые можно крепить на «спинку» iPhone — например, MagSafe Wallet, кошелек для хранения банковских карт и пропусков.

Кошелек не очень удобный — он может отвалиться, когда кладешь смартфон в карман. Также из-за отсутствия магнитов аксессуар не очень хорошо держится на iPhone 11 и более старых смартфонах. Однако эта штука позволяет носить карточки рядом с телефоном и быстро извлекать их для оплаты.

Оригинальный кошелек от Apple стоит довольно дорого — больше 5-6 тысяч рублей. К счастью, на AliExpress и других подобных площадках можно приобрести дешевую копию за 300-500 рублей (ищите по запросу MagSafe Wallet). В комплекте к некоторым из них даже кладут магнитное кольцо, которое можно приклеить на заднюю панель iPhone без MagSafe.

Можно носить несколько банковских карт рядом с телефоном

Дорого, если покупать оригинальный MagSafe Wallet, также аксессуар увеличивает толщину iPhone

Пользоваться альтернативными платежными сервисами

Вернуть Apple Pay для оплаты в обычных магазинах или кафе не получится, также нельзя установить на iPhone альтернативную платежную систему — Apple пока что не разрешает этого делать. Однако Apple Pay можно было использовать не только для приобретения продуктов в «Пятерочке», сервис работал при покупках в интернет-магазинах.

В случай онлайн-оплаты заменить платежный сервис от Apple довольно просто. В России есть как минимум три сервиса с похожим функционалом — и все работают на iPhone.

  • SberPay. Работает только с картами «Сбербанка», платежный сервис можно встретить в интернет-магазинах, которые сотрудничают со «Сбером»
  • Yandex Pay. Поддерживает карты всех банков, принимает оплату на сайтах партнеров. Для подключения нужно скачать приложение «Яндекса»
  • GazpromPay. Новая платежная система от «Газпромбанка», работает с любыми картами, но пока что сотрудничает только с небольшим количеством интернет-магазинов

Найти указанные системы можно на сайтах интернет-магазинов и сервисов перед оплатой товара или услуги. Ищите кнопку «Изменить способ оплаты» или похожий переключатель. Основное преимущество платежных систем в том, что нам не нужно каждый раз вводить номер своей карты.

Система запоминает номер карты, каждая транзакция защищена

С отечественными платежным системами работают не все интернет-магазины и сервисы

Заменители Apple Pay, доступные прямо сейчас

Прямой замены нет: оплатить покупку двойным нажатием кнопки телефона больше нельзя. Все альтернативы основаны на более сложных пользовательских сценариях, для которых нужны интернет и приложение банка.

  1. Продавец публикует QR-код со своими реквизитами СБП.
  2. Пользователь сканирует его.
  3. Открывается банковское приложение. Пользователь вводит сумму и подтверждает платеж.

Довольно сложно, но если забыл карту, то можно и потерпеть.

В СБП еще в конце прошлого года появилась возможность формировать динамические QR-коды на оплату с предзаданной суммой.

  1. Пользователь сканирует QR-код или подносит телефон к NFС-метке (экзотика).
  2. На телефоне открывается банковское приложение с уже заданной суммой.
  3. Пользователь просто подтверждает платеж.

Этот и предыдущий способ основаны на Системе быстрых платежей и работают уже несколько месяцев.

Но совсем недавно появилось решение, которое может стать новым стандартом и претендует на роль наиболее полноценного заменителя Apple Pay.

  1. На экране pos-терминала отображается ссылка на оплату.
  2. Клиент сканирует код и оплачивает покупку в банковском приложении.

Этот способ не требует никаких усилий от продавца, и в этом его огромный плюс. Обычный терминал в один прекрасный день начинает генерить QR-коды для оплаты. К тому же, это обычный эквайринг, а значит банкам выгодней заниматься развитием этой системы, а не помогать распространению СБП.

Ждем на всех терминалах страны!

У тебя написано NFT меткой, это лохотрон с продажей джипега, а технология называется NFC

Но-но-но! NFT — это НЕ лохотрон с продажей джипега, это лохотрон с продажей ССЫЛКИ на джипег.

Емкое определение NFT 🙂

А теперь сюрприз про QR-код в СБП:
— Кэшбэк не начисляется, так как сказал один из банков «деньги тратятся со счета, а не карты»

Но, как обычно, о таких условиях мы нигде не расскажем)

Не начисляется, просто потому что не из чего.
Кэшбек он ведь как устроен: мастеркард берет 3 процента с продавца за платеж, 0,5% оставляет себе, остальное раздает банкам-эмитентам карты и терминала.
А уж дальше банки эти деньги возвращают клиентам как кэшбек.
Именно поэтому, когда ЦБ объявил о принудительном снижении комиссии за эквайринг, банки были вынуждены опустить процент кэшбека.

А у СБП комиссия для продавца не 3%, а 0,5-0,9. Из нее особо кэшбек не повыплачиваешь(
И именно поэтому многие крупные компании делают скидку за СБП — они меньше комиссии платят. Но конечному потребителю +- обычно пофиг: либо скидка за платеж по СБП, либо кэшбек за оплату по карте.

Ссылка на основную публикацию