Телеграмм канал резидент кому принадлежит

Телеграмм канал резидент кому принадлежит

Зрада: украинские «телеграм-каналы ФСБ» ранее хвалили ЗЕ

Владимир Зеленский. Иллюстрация: rubryka.com

В составленном СБУ перечне украинских телеграм-каналов, которые, по мнению СБУ, «управляются из ФСБ России», оказались «Резидент» и «Легитимный». По иронии судьбы из всех известных украинских инсайдеров эти два отличаются наиболее лояльным отношением к президенту Украины Владимиру Зеленскому: они поддерживали его политику.

«Резидент» и «Легитимный» в целом проводили пропрезидентскую политику, активно продвигая тезис «хороший царь, плохие бояре». Из-за чего многие, включая, кстати, меня, думали, что они так или иначе связаны с Офисом президента или штабом «Слуги народа«», — пишет главред одесского информагентства «Таймер» Юрий Ткачев.

По словам Ткачева, ознакомившись с подозрением СБУ в собственной работе на Россию, «Резидент» и «Легитимный», вопреки ожиданиям СБУ, не прекратили работу. «Ожидать от этих телеграм-каналов лояльности было бы странно, учитывая, что им, по сути, нарисовали веселенькую перспективу быстро ознакомиться с бытом СИЗО», — пишет Ткачев.

Одесский журналист резюмирует: по своему собственному мнению, «не лох какой-то» Зеленский руками своего ставленника в СБУ Ивана Баканова «роет себе могилу».

«Я прихожу к мысли, что если в Украине когда-то будет что-то нормальное, то первым делом начать надо будет с роспуска СБУ по причине полной деградации и профнепригодности. Вот именно ликвидировать, всех разогнать и потом создать заново. Тех, кто работал в прежней, не брать ни под каким предлогом. Даже уборщиц других взять. А то они то покушения друг на друга заказывают, то сети телеграм-каналов раскрывают. А в стране заводы стоят», — говорит Юрий Ткачев.

Близкий к Петру Порошенко политический эксперт Тарас Березовец утверждает, что практически все «вражеские» телеграм-каналы созданы советником офиса президента Михаилом Подоляком.

Телеграм-канал «Одесский фраер» и другие «агенты ФСБ» — продукт лидера одесского движения «Куликово поле» Артема Давыдченко, сообщает депутат Верховной рады от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко.

«Давыдченко — один из организаторов так называемой „русской весны“ в Одессе. Весна — завяла, а Давыдченко убежал. Кстати, еще в марте 2014-го года я выгонял его из здания Одесского облсовета, где он пытался провозгласить Одесскую народную республику. Такие как Давыдченко должны сидеть и, желательно, пожизненно», — пишет Гончаренко в своем телеграм-канале. Нардеп считает, что лидер одесского «Антимайдана» Давыдченко, кроме ФСБ, еще и связан с партией «Слуга народа», что не соответствует действительности.

Великая зачистка «телеграм-империи ФСБ»

Сегодня, 1 февраля 2021 года, Службой безопасности Украины была разоблачена гигантская сеть «телеграм-каналов», которые по заданию 85-го Главного центра специальных операций Генштаба Вооруженных сил России осуществляли массовое зомбирование украинцев.

Да они не просто зомбировали, а еще и «осуществляли разведывательно-подрывную деятельность по заказу спецслужб Российской Федерации». В ходе длительной, сложной и крайне запутанной операции, которую осуществляли киберспециалисты СБУ из теплого бункера, выяснилось, что действовала целая банда в виде «агентурной сети». Банда занималась темными делами и базировалась на территории Приднестровской Молдавской Республики. Для маскировки агенты РФ даже разговаривали между собой по-молдавски и зачастую прикидывались цыганами. Их пока не поймали, поскольку ПМР «контролируется государством-агрессором». Зато почти задержали некоего одессита, который в последний момент скрылся в неизвестном направлении.

Он был, по мнению киберспециалистов СБУ, настоящим «стахановцем». Лично администрировал 12 «телеграм-каналов»: «Легитимный», «Резидент», «Картель», «Сплетница», «Черный квартал», «Политический расклад», «Нетипичное Запорожье», «Тремпель Харьков», «Одесский фраер», «Днепр live», «Николаев live», «Херсон live». Как ему удавалось ежедневно публиковать сотни постов – загадка, над которой в настоящее время бьются лучшие умы аналитического управления СБУ.

Фигурант не только лично обеспечивал контент 12-ти «телеграм-каналов», но также проводил «разведывательные мероприятия». Он еще, падлюка такая, наживался на зомбировании простых украинцев. В официальном сообщении СБУ указывалось, что «бывший активист «Антимайдана» размещал заказные материалы в своей «телеграм-империи» по цене «от нескольких сотен гривен в региональных ТГ-каналах до 25-30 тысяч на всеукраинских «телегах». То есть разброс цен составлял от десяти евро до «штуки». Выявлено 50 заказчиков, которые перечисляли деньги за публикацию заказух. Всех их в настоящее время проверяют на предмет работы на Кремль. Еще в Киеве задержали двух «агентесс», которые лили воду на мельницу «85-го центра».

В принципе, это вся информация, которая известна об операции «Зачистка украинских «телег». Что происходит на самом деле? Почему ведомство друга Зеленского Ивана Баканова вдруг озаботилось ТГ-каналами?

Среди «телег», которые официально обвинили в работе на спецслужбы России, выделяются два наиболее раскрученных проекта: «Легитимный» (160 704 подписчика) и «Резидент» (103 000). Оба они напрямую связаны. с Офисом президента Зеленского. Давно мониторю их посты и могу с уверенностью сказать, что там не «рука Кремля», а целый набор «рук», которые растут из вполне конкретных мест сотрудников Зеленского. В частности, ТГ-каналы очень активно топили за «донецкий кейс» Ермака, воспевали «менеджерские качества» заместителя Ермака Кирилла Тимошенко и вообще пытались отбелить имидж президента. Возможно, там поменялся собственник. Не уверен. Однако стилистика постов говорит о том, что активно пишут там по два-три человека, которые не имеют никакого отношения к «85-му центру». Поскольку все ТГ-каналы продолжают выходить после бегства главного менеджера и двух «агентесс», можно предположить: не тех взяли.

Опять же смешно называть ту чушь, которой на 70 процентов были заполнены ТГ-каналы «Резидент» и «Легитимный», работой на российские спецслужбы. Чисто украинский вариант. Да и рука советника главы Офиса президента Андрея Ермака по «политтехнологиям» Михаила Подоляка узнается сразу. Но, повторюсь, никакой связи с офисом Зеленского СБУ не нашла. Объяснение простое: не в этом была задача.

На протяжении последнего года в офисе Зеленского активно обсуждались различные варианты блокирования работы «телеграм-каналов». Началось все с «телеги» «Черный рыцарь», которая специализировалась на сливе внутренней информации из партийного чата депутатов фракции «Слуга народа». Глава этой группировки Давид Арахамия практически открыто обвинял Александра Дубинского (попал под санкции США) в создании «этой помойки». Сегмент ТГ-каналов начал бурно развиваться в Украине после массового бана страниц «Фейбсуком». Число каналов перевалило за сотню, и многие имеют свыше 100 000 подписчиков. Эта ситуация очень беспокоила офис Зеленского, поскольку там никак не могли повлиять на данный рынок. Поэтому было принято решение провести «демонстративную зачистку».

Не трудно догадаться, как на самом деле проводилась «масштабная операция СБУ по выявлению разведывательной сети 85-го центра». Вышли на посредника, который поставлял в ТГ-каналы рекламные материалы. Это обычная практика, поскольку все хотят зарабатывать. И надо же содержать креативщиков. Сделать это довольно просто, поскольку рынок подобных услуг очень ограничен. Есть несколько посредников, которые специализируются на подобного рода услугах. Достаточно заплатить пару сотен долларов, и можно выйти на главного посредника, который и передает деньги. Не случайно же в официальном пресс-релизе сказано о 50-ти гражданах, которые размещали рекламу. Дальше просто. Посредник ведет к «менеджеру», который берет деньги. Затем рисуется в схеме стрелочка к «85-му центру», и готова «сеть подрывных «телеграм-каналов».

Главной задачей «спецоперации» является запугивание владельцев украинских «телеграм-каналов». Чтобы они «упали на дно и не отсвечивали». Офис президента очень напуган той ролью, которую сыграли ТГ-каналы во время «белорусского майдана». Более того, у спецслужб нации нет возможности контролировать «телегу» и, тем более, блокировать их работу. Поэтому был сделан ход в стиле Петра Порошенко: нагнать «пурги», объявить в розыск какого-то активиста «Антимайдана» и опубликовать схему, на которой все стрелки ведут к «стране-агрессору». Таким образом, те каналы, которые критикуют власть и президента, автоматически относятся к «агентурной сети Кремля». СБУ не решилась «потренироваться» на ТГ юриста Андрея Портнова и Шария. Однако показательно принесла в жертву два канала, имеющих связи с офисом: «Легитимный» и «Резидент». Вполне в духе «спецоперации». Весь эффект свелся к информационной волне в СМИ и запугиванию владельцев «телеграм-каналов».

Кремль, Сечин и медиамагнаты. «Проект» назвал владельцев телеграм-каналов, и реакция площадок была ожидаема

28 ноября 2018 15:45 Маргарита ЩигареваМаргарита Щигарева

Журналисты издания «Проект» выпустили расследование, посвящённое крупным анонимным каналам в телеграме. В нём авторы утверждают, что выяснили, кто может стоять за такими известными каналами, как «Незыгарь», «Караульный», «Акилитоп», «338» и другие, как они зарабатывают, сколько стоит размещение поста в них и почему некоторые темы админы отвергают. Но телеграм-каналы и якобы связанные с ними структуры, разумеется, подтверждать заявления журналистов не торопятся.

Анонимные русскоязычные телеграм-каналы на самом деле могут быть не такими уж независимыми от власти — об этом заявили журналисты издания «Проект» в новом расследовании, посвящённом известным площадкам в мессенджере. Кремль, как утверждают авторы, ещё перед президентскими выборами, в конце 2016 года, начал активно интересоваться продвижением необходимой информации через мессенджер — для того чтобы максимально дискредитировать Алексея Навального.

Для этого власти якобы использовали неких подрядчиков, ответственных за размещение подобных постов в своих или же других каналах. Выборы прошли, однако подрядчики по-прежнему в деле, говорится в расследовании. Среди них называются такие телеграм-каналы, как «Полный П» (автор — активистка Кристина Потупчик), «Акитилоп», «Давыдов.Индекс» и прочие. Впрочем, другие популярные площадки в мессенджере также имеют отношение к провластным структурам, сообщили журналисты.

На кого работают крупные телеграм-каналы Mash, «Незыгарь», «Караульный» и другие

Журналисты уверяют, что выяснили, кто стоит за многими популярными известными каналами в телеграме. К примеру, проект издателя Life Арама Габриелянова «Мэш», говорится в расследовании, сейчас контролирует Степан Ковальчук, сын медиамагната Кирилла Ковальчука и внучатый племянник Юрия Ковальчука, друга Владимира Путина.

Настоящий владелец телеграм-канала «Незыгарь», по заявлению «Проекта», — первый замруководителя администрации президента Алексей Громов. Однако занимается площадкой он якобы через Владислава Клюшина — учредителя компании «М-13», создавшей для властей систему мониторинга СМИ «Катюша». Но как бы то ни было, Громов имеет отношение к «Незыгарю», считают авторы.

Алексей Громов

За «Караульным» ранее стояла группа провластных политологов и журналистов, утверждается в расследовании. Однако осенью 2017 года телеграм-канал, сообщает «Проект», за сумму в 10 миллионов рублей купил не кто иной, как глава «Роснефти» Игорь Сечин. Авторы расследования пишут, что после осени 2017 года в «Караульном» исчезли сообщения, критикующие «Роснефть», зато положительный контент о компании начал появляться часто.

Телеграм-канал «Мышь в овощном», исходя из расследования, принадлежит некоему Николаю Чернову — сыну первого проректора СПбГУ Елены Черновой. Мужчина якобы имеет хорошие отношения с админами «Караульного», а также «подрядчиками», и связан с площадками 338 и «Опер слил».

Откуда деньги у телеграм-каналов

Если исходить из того, что многие крупные площадки в Telegram связаны с провластными структурами и бизнесменами, вопрос об их источниках доходов практически отпадает. Однако журналисты всё же попытались выяснить, как именно зарабатывают телеграм-каналы.

Корреспонденты «Проекта» утверждают, что нередко площадкам за размещение выгодной для властей информации платят как раз таки нанятые Кремлём подрядчики. Впрочем, не всегда заказчику выгодны именно публикации. У телеграм-каналов можно заказать блоки или же стоп-листы — то есть запреты на негативное упоминание какого-либо события и персоны. Доходит до того, что некоторые платят админам площадок за «блок на блок»: некое заинтересованное лицо устраивает так, чтобы кто-либо не мог заказать в телеграм-канале бан на чьё-либо упоминание.

Авторы расследования под видом заказчиков связались с популярными каналами и выяснили, какие суммы и в какой валюте те берут за размещение информации.

Михаил Рубин, Роман Баданин

При этом если «Незыгарь», как пишет «Проект», согласился разместить абсолютно любую информацию, то «Караульный» отказался от постов с критикой Совбеза, любым (и позитивным, и негативным) упоминанием администрации Путина и сотрудников Кремля.

Журналисты также составили карту крупных телеграм-каналов в русскоязычном сегменте Telegram, где расписали, кому принадлежат какие площадки (не только «Мэш», «Незыгарь» и «Караульный», а также «Кремлёвский мамковед», «Дабл Ять», «Методичка», «Бойлерная», «Пяр во время чумы», «Постправда» и другие).

Как телеграм-каналы и лица, фигурирующие в материале «Проекта», отреагировали на расследование

В «Караульном» в ответ на публикацию появился пост, который админы позже закрепили в шапке канала.

В посте телеграм-канал привёл отрывок из того же расследования, в котором утверждалось, что «Караульный» никогда не скрывал своей связи с властями. А позже на площадке начали появляться репосты из других каналов, критикующие материал «Проекта». К примеру, из «Медиатехнолога», который якобы контролируется «подрядчиками».

«Незыгарь» от имени канала на момент написания этой заметки расследование никак не прокомментировал, однако также репостнул некоторые критикующие материал публикации. Mash комментариев или репостов по поводу материала не давал.

Также почти во всех вышеприведённых каналах появился пост с комментарием по поводу расследования пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который у него взяли журналисты «Эха Москвы».

Комментарий по поводу связи «Караульного» с «Роснефтью» дал пресс-секретарь нефтяной компании Михаил Леонтьев. «Проекту» он ещё ранее отрицал покупку канала организацией. Когда журналисты других изданий, к примеру «Дождя», связались с прессеком, он ответил им в достаточно резкой форме.

Другой обсуждаемой в соцсетях и телеграме темой конца октября стало гражданство журналиста телеканала «Вести» Сергея Брилёва. Алексей Навальный в своём расследовании заявил, что Брилёв — подданный Великобритании. Впрочем, ответ журналиста оказался немного не таким, какого можно было ожидать.

А пока одни пользователи рассуждают о телеграм-каналах или гражданстве журналистов, другие нашли для себя простое и забавное развлечение — переводчик эмодзи в «Яндексе». Да, он существует уже почти год, но некоторые юзеры узнали о нём только сейчас и влюбились в него. Очень уж забавные (и жуткие) фразы сервис выдаёт в результатах.

Ссылка на основную публикацию