Наушник l какое ухо

Наушник l какое ухо

Магия «L» и «R» или почему нельзя путать наушники

Навряд ли активные пользователи наушников никогда не обращали внимание на существование специальных «пометок» производителя «L» и «R» на внешней части «чашки» аксессуара. Английские буквы помогают человеку определить левый и правый наушник. Но что действительно значат эти обозначения? Насколько важно использование аксессуара в конкретном для него ухе — правом или левом? Как сориентироваться, где какой наушник при отсутствии соответствующей маркировки? Изучив нижеприведённую статью, пользователь получит ответы на эти и другие вопросы, связанные с определением предназначенной для гарнитуры стороны.

Зачем нужна маркировка наушников

Латинские буквы представляют собой сокращения от английских слов «Left» и «Right» (право и лево), указывающие на соответствующие стороны ношения составляющих частей аксессуара. Данные сокращения являются общепринятыми и используются на абсолютном большинстве наушников, вне зависимости от их типа, дизайна или ценовой категории.

При поиске ответа на вопрос, почему производители вообще делают рассматриваемые «пометки», важно в первую очередь понять суть базового свойства воспроизводимого в «ушах» звукового потока. Чаще всего при прослушивании музыки, качественных аудиокниг, просмотре фильмов, игровом процессе пользователь сталкивается со стереозвучанием (метод воспроизведения звукового потока с присущей иллюзией «объёмности» или «пространственности», достигаемой за счет передачи информации по нескольким звуковым каналам). Иными словами, например, при воспроизведении стереозвука в игровом процессе происходящее в левой части изображения, выведенного на экран сопрягаемого с «ушами» устройства, будет выводиться в левый наушник, а звуки с правой стороны – соответственно, в правый. Аналогичный процесс будет наблюдаться в звучании некоторых музыкальных треков, при записи которых используется более одного микрофона.

При монофоническом звучании аудиопотока, передаваемого аксессуаром, разница между «ушами» нивелируется.

Для наибольшей наглядности в отношении различий звуков, транслируемых правым и левым наушниками, стоит внести конкретику в особенности аудио различных жанров и важности правильного определения соответствующей стороны:

  1. Игры. В подавляющем большинстве шутеров от первого лица (например, КС: ГО) результат геймплея зависит от того, насколько хорошо игрок слышит происходящие вокруг него события и может ориентироваться в пространстве, опираясь на слышимые им шорохи. Соответственно, искаженная ситуация, когда находящегося справа врага геймер слышит в левом «ухе» вероятно послужит причиной неудачи или даже проигрыша в раунде.
  2. Ток-шоу. Если пользователь забыл проверить соответствие маркировки «чашек» наушников тому, в каком ухе они фактически находятся, то при просмотре различных интервью, шоу разговорного жанра и так далее возможна «подмена» голосов участников публичного диалога (человек, находящийся на самом деле с левой стороны, будет говорить справа и наоборот).
  3. Фильмы. При просмотре ожидаемого, полного спецэффектов блокбастера зритель не получит должного удовольствия, не прочувствовав всех звуковых «фишек», подготовленных людьми, работающими над фильмом, если ему не удастся верно определить правый и левый наушник. Это объясняется фактом нарушения позиционирования звучания и, как следствие, не соответствие экшена на экране со слышимым в гарнитуре аудиопотоком. Еще более очевидный диссонанс вызовет, например, звучание шагов злодея, подкрадывающегося сзади, перед лицом зрителя, смотрящего 3D фильм.
  4. Музыка. Помимо записи в два микрофона, некоторые музыкальные жанры подразумевают инструментальное ранжирование, очевидное для меломанов. В первом случае при игнорировании «отметок», которые написаны производителем на самом продукте, слушатель получит искаженный вокал; во втором – дисбаланс звучания, и, как следствие, нарушение эффекта объёмного звука музыкальных инструментов.

Вышеприведенные факты свидетельствуют о необходимости соблюдать указания производителя по эксплуатации гарнитуры в ситуации с наличием стереозвучания для сохранения звукового оформления, создаваемого «автором» произведения. Игнорирование маркировки возможно исключительно при одноканальной передаче звуковой информации (монозвук).

Как определить маркировку

Поняв значимость корректного использования наушников, у пользователя возникает логичный вопрос: что делать, если заводская маркировка правой и левой стороны отсутствует. Существует несколько способов восстановления информации:

  1. Самым достоверным способом узнать «принадлежность уха» является видеотест, находящийся в свободном доступе в сети. Он представляет собой транслирование звуковой информации поочередно в каждый канал гарнитуры. В момент подачи звука в правый наушник на экране возникает надпись «Right», в левый – «Left».
  2. При невозможности использования вышеописанного способа идентификации можно прибегнуть к визуальному осмотру. Например, у большинства кабельных гарнитур провод левого наушника немного длиннее правого.
  3. Также ввиду заводской конструкции, если включить музыку и медленно подключать гарнитуру, помещая штекер во вход на девайсе, первым при наличии стереодинамиков зазвучит левый наушник.
  4. Еще одним из вариантов определения соответствия сторон «ушей» является факт более громкого звучания правого наушника в правом ухе, чем в левом, и наоборот.
  5. Ввиду различий строения ушных раковин у человека, форма большинства аксессуаров «подогнана» под них, что позволяет без труда определить правый и левый наушник, ориентируясь на дискомфорт, возникающий (или отсутствующий) при размещении девайса в конкретное ухо.

Исходя из вышеперечисленных аргументов, становится очевидным не только причина маркирования продукта производителем, но и важность следования ею пользователем в процессе эксплуатации наушников. При соблюдении требований относительно отметок «L» и «R» владелец гарнитуры получит качественный объёмный звук с корректным позиционированием, что гарантирует ему получение максимального комфорта в непосредственном использовании девайса.

Зачем на наушниках обозначения L и R?

Зачем на наушниках вкладышах делают обозначения "левый" и "правый", если наушники при этом одинаковые?

Внимательно посмотрите на исполняющий музыкальное произведение симфонический оркестр, можно посмотреть и на духовой оркестр. Вероятно, большинство обратит внимание на то, что каждая группа инструментов занимает строго определенное место, и это место в оркестре будет на любой сцене и в любом зале. Оркестр исполняет музыку, зритель слушает музыку, каждый инструмент ведет свою партию из своей точки, но все звуки собираются в точке, где сидит слушатель, который слышит каждый инструмент из точки его нахождения. При изменении громкости звука инструментов происходит перелив музыки в различные стороны оркестра. Стереофонические наушники позволяют услышать что-то похожее на естественное объемное звучание музыки, но для получения эффекта необходимо каждый наушник установить в нужное ухо, для этого наушники имеют соответствующие обозначения. R находится в правом ухе, L — в левом.

Как определить, где левый и правый наушники?

Наиболее продвинутые пользователи современной аудиотехники знают, что наушники являются важной и неотъемлемой частью системы воспроизведения звука. Для эффективной работы с возможностью получения объемного стереофонического звука это устройство разделено на 2 канала, один из них – правый, а другой – левый. Качественные аудио-наушники всегда имеют буквенную или иную маркировку, но есть и бюджетные модели, где порядок расположения каналов не столь важен.

С целью просмотра телепрограмм, видеофильмов и при других условиях важно определить позиционирование звука. Конструктив некоторых моделей наушников выполнен таким образом, что, перепутав правую и левую сторону, пользователь чувствует неудобство, а также отмечает снижение качества звучания аудиоряда. Чтобы определить местоположение правого и левого канала устройства, достаточно выполнить ряд простых действий.

Почему это важно?

Некоторые пользователи думают, что от положения наушников ничего не зависит и правильно надевать их вовсе необязательно. Но это довольно большое заблуждение. Если перепутать левый и правый каналы местами, звучание аудиоряда будет значительно искажено из-за потери стереофонического эффекта. Под стереофонией следует понимать передачу звукового сигнала, который идет одновременно по нескольким аудиоканалам.

Для наглядности рассмотрим примеры, подтверждающие важность соблюдения параметров каналов.

  • Просмотр фильмов или телепрограмм. Неправильное использование аудиоканалов приведет к тому, что звук будет необъемным. При записи звука в фильме звук распределен на 2 половины. С правой части экрана он транслируется в правое ухо, а с левой – в левое ухо. Если аудиоканалы переставить местами, вы будете чувствовать потерю ориентации. Если в сюжете фильма происходит резкий звуковой сигнал, а его источником, например, будет мчащийся автомобиль, расположенный в правой части экрана, то в перепутанных местами наушниках звук у вас будет идти с левой стороны. Кроме того, подача звука может немного отставать от движения кадров. Такой просмотр не доставит вам полноты ощущений и вызовет только недоумение.
  • Прослушивание музыки. В случае, когда аудиоканалы используются неправильно, стереоэффекты будут утрачены. Кроме потери спецэффекта, у слушателя создастся ощущение, что качество звука низкое, так как глубины и объема звука, а также его силы и красоты он не услышит.
  • Игры на компьютере. Чаще всего роль наушников имеет значение в играх-шутерах, где речь идет о сражениях в той или иной форме. Чтобы вовремя услышать и среагировать на приближение врага, игрок должен внимательно прислушиваться к происходящей вокруг него ситуации. Только так можно полностью погрузиться в игровой процесс и получить от него максимальное удовольствие.

Правильное распределение аудиоканалов справа и слева полностью меняет звуковой фон, благодаря которому впечатления от просмотра фильма, компьютерной игры или прослушивания музыки станут по-настоящему полноценными.

Маркировка

Для удобства использования производители наносят на наушники маркировку в виде цвета или буквенных обозначений. Латинская буква «L» (left) обозначает левую сторону, буква «R» (right) – правую сторону. Цветовая полоска или точка красного цвета обычно ставится на правый аудиоканал, а синий или зеленый цвета применяют для маркировки левого канала.

Обозначения «R» и «L», как правило, располагаются на наружной стороне наушников, их можно обнаружить также спереди или на задней стороне, ближе к месту, где осуществляется контакт со звуковым кабелем.

Способы определения

При длительном применении наушников буквенные обозначения «R» и «L», нанесенные краской, постепенно стираются, поэтому определить где правый, а где левый аудиоканал становится затруднительно. Кроме визуальной маркировки, проверка расположения каналов может быть выполнена и другими доступными способами.

  • В случае, когда ваше устройство оснащено стационарным типом провода, то в точке его подсоединения вы увидите микрофон. Когда вы надеваете на голову эту гарнитуру, то в правильном положении точка микрофона будет находиться с наружной стороны.
  • Наушники, оснащенные съемным проводом с разъемами, будут иметь различную длину этого провода, который проходит справа и слева. Так, к правому аудиоканалу будет подходить короткая часть провода, а к левому каналу – его длинная часть. Кроме того, возле правого канала вы увидите и расположение небольшого микрофона.
  • Некоторые модели наушников оснащены выпуклыми точками в количестве 1, 2 или 3 штук. Их расположение регламентируется производителем. Например, на одном канале эти точки есть, а на другом – отсутствуют, поэтому канал с точками – это левая часть, а без точек – правая.
  • Наушники могут иметь анатомическую конструкцию, и если надеть их неправильно, человек будет ощущать небольшой физический дискомфорт в области ушной раковины.

Помимо этих способов, проверку правильного позиционирования каналов можно осуществить при помощи определенных тестов.

  • Программные утилиты. Для проверки подходит специальная программа Real Space 3D Audio. При ее запуске вы сможете определить каналы наушников. Кроме этой программы, в этом вопросе может помочь и обычный Skype.
  • Видео-файл. Существуют специальные проверочные файлы, с видео- и аудиорядом, которые можно скачать в сети интернет. Вам потребуется активировать такой файл и надеть наушники. На мониторе компьютера вы увидите текст. Суть теста состоит в том, что вам нужно сопоставить звук и текст. Если местоположение текста появляется синхронной со звуком, доносящимся из соответствующего ему канала, следует понимать, что каналы выбраны правильно. В случае рассинхронизации попробуйте поменять наушники местами и еще раз пройти тест.

Чтобы больше не путать, где расположен правый канал, а где – левый, после их точного определения следует промаркировать наушники. Сделать это можно любым способом, но особенно удобным и практичным вариантом является покупка разноцветных амбушюров.

Остается только запомнить, какой цвет будет соответствовать правому наушнику, а какой предназначен для левого.

Ссылка на основную публикацию