Какую платежную систему можно установить на айфон

Какую платежную систему можно установить на айфон

Платёжная система Мир делает альтернативу Apple Pay в России. Что это будет?

Несмотря на то что первое время многие ожидали возвращения Apple Pay в Россию, спустя примерно полгода всем стало понятно, что бесконтактных платёжный сервис Apple у нас больше не заработает. Поэтому пользователи стали искать выход из сложившейся ситуации. Кто-то вернулся к пластиковым картам, кто-то пересел на Android ради Mir Pay, а кто-то решил, что транзакции через Систему быстрых платежей тоже имеют право на жизнь. Но ни тот, ни другой, ни третий варианты не стали полноценной альтернативой Apple Pay, «замены» которого начали делать все кому не лень. Даже платёжная система Мир.

Мир

Мир хочет сделать свою замену Apple Pay, но у неё вряд ли получится

⚡️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ КАНАЛ В ДЗЕНЕ И ЧИТАЙ ЛУЧШИЕ СТАТЬИ НАШИХ АВТОРОВ БЕСПЛАТНО

Очевидно, что, даже в условиях открытого NFC в iPhone, заставить работать на iOS другой бесконтактный платёжный сервис, аналогичный Apple Pay, невозможно. Ни Google Pay, ни Samsung Pay, ни тем более Mir Pay на Айфонах работать не будут, потому что Apple а) ни за что не пропустит их приложения в App Store и б) не позволит им использовать NFC для оплаты, как она объясняет, в целях безопасности. Поэтому все платёжные сервисы для iPhone, которые есть в России, работают на базе QR-кодов независимо от происхождения.

Бесконтактная оплата на iPhone

По задумке разработчиков Мира QR будет сканировать не пользователь, а кассир

Большинство из них работают по активной модели, когда пользователь запускает банковское приложение, сканирует QR-код, который выводится на экране терминала, сверяет сумму транзакции и, если всё ок, подтверждает оплату. Так работают СБП, SberPay, СБПэй и другие, менее популярные сервисы. Однако оплату можно провести и в обратную сторону, дав отсканировать QR-код продавцу на кассе вместо того, чтобы делать это самому.

Именно по такой модели и будет работать новый сервис от платёжной системы Мир, передают Известия. Пока неизвестно, какое название он получит. Однако разработчики рассчитывают, что ставка на пассивную оплату сделает новый продукт более удобным и оттого более востребованным по сравнению с аналогами.

⚡️ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-ЧАТ. ТАМ ТЕБЕ ОТВЕТЯТ НА ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ ОБ АЙФОНАХ И НЕ ТОЛЬКО

Принцип работы будущего сервиса будет таковым:

  • Пользователь скачивает приложение себе на iPhone и привязывает к нему карту Мир.
  • Затем в приложении формируется QR-код на оплату с заранее установленным максимальным лимитом платежа.
  • Для оплаты пользователь просто откроет QR-код и даст отсканировать его продавцу на кассе для списания средств за покупку.

Разработчики полагают, что отсутствие необходимости самостоятельно сканировать QR-код, а возможность просто показать его кассиру должна стать киллер-фичей будущего сервиса. Якобы это позволит сократить время на оплату, что очень важно в условиях потокового обслуживания на кассах магазинов. Однако это явно не единственное преимущество.

Замена Apple Pay на iPhone — реально ли?

Для привязки всех карт Мир создадут единое приложение-агрегатор

  • Во-первых, заранее созданный QR-код будет работать даже без интернета. Это очень актуально, потому что Apple Pay не требовал подключения к сети и позволял платить смартфоном даже там, где сеть не ловит.
  • Во-вторых, когда кассир сам сканирует QR-код, ваши риски отсканировать что-нибудь не то и отправить деньги не по адресу существенно снижаются, а значит, повышается безопасность платежей.
  • В-третьих, таким образом можно будет оплачивать покупки с карт разных банков, в том числе и с кредиток. Достаточно просто привязать их в одно приложение-агрегатор.

Важный момент: предполагается, что приложение для карт, которое будет использоваться для формирования платёжных QR-кодов, будет единым. Скорее всего, за его основу возьмут либо уже имеющуюся программу «Привет, Мир» либо специально под это дело выпустят iOS-версию Mir Pay, но без поддержки NFC. В принципе, удобно. Однако без недостатков тоже не обошлось.

⚡️ПОДКЛЮЧАЙСЯ К ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛУ СУНДУК АЛИБАБЫ И ПОКУПАЙ ТОЛЬКО ЛУЧШИЕ ТОВАРЫ С АЛИЭКСПРЕСС, КОТОРЫЕ РЕБЯТА ОТБИРАЮТ ВРУЧНУЮ

  • Прежде всего, платёжной системе необходимо заручиться поддержкой банков. Пока на подключение к сервису бесконтактных платежей согласились только ПСБ, Почта банк и МТС банк.
  • Затем нужно будет внедрить систему приёма платежей в магазины и торговые сети по всей стране, потому что в отсутствие разветвлённой инфраструктуры пользоваться сервисом никто не будет.
  • Формировать QR-код заранее — процедура хоть и несложная, но всё-таки требующая активных действий со стороны пользователя, а большинству этого просто не нужно. Тем более, если придётся формировать разные QR-коды для разных сумм оплаты.
  • Сама оплата будет требовать нескольких действий, которые не выполнить вслепую, как было с Apple Pay. Тут нужно разблокировать смартфон, найти приложение, запустить его, выбрать и открыть QR-код и показать его продавцу. Это неудобно.

Последние два фактора, как по мне, фактически губят инициативу платёжной системы Мир. Ну, подумайте сами: мало того, что потребуется заранее подготовить QR-код, так у вас ещё и не будет возможности проконтролировать сумму списания. Да, общую стоимость покупок вы увидите на кассе. Но в QR-код придётся закладывать строго фиксированную сумму. Например, 1, 2, 5 или 10 тысяч рублей. Это небезопасно. Ведь теоретически по QR-коду можно будет списать всю сумму, и вы не сможете на это повлиять. Так что давайте лучше оставим СБП или SberPay, и успокоимся.

Работает ли UnionPay с Apple Pay в России

Иван Беляев

Поддерживает ли UnionPay Apple Pay в России? К сожалению, нет. Единственный регион, где можно связать платежную систему с сервисом оплаты на Айфоне — это Китай. В других странах привязать UnionPay в кошелек на iOS не получится. Значит ли это через UnionPay оплата Apple Store также недоступна? Да. У Вас не получится ни пополнить баланс ID, на расплатиться за покупки в магазине приложений. Есть ли способ заставить работать Union Pay в Apple Pay в России и как им пользоваться на Айфоне, разберем дальше.

Поддерживает ли?

Вопрос: работает ли Apple Pay с Union Pay на Айфон, волнует многих пользователей. Прежде всего, на территории России после того, как платежный сервис был отключен для клиентов любых российских банков, а Виза и Мастеркард были заблокированы. После этого люди в поисках решения проблемы обратили свое внимание на карты китайской платежной. Ибо как заявляла реклама в сети, UnionPay должен вроде как работать чуть ли не по всему миру и является крутым аналогом привычным Visa и Mastercard. Банки спешно подняли ценник на открытие счета в UP (теперь от стартует в лучшем случае от 5 тысяч рублей и доходит порой в лучше случае до 15). И вот совершив кучу действий и заплатив большие деньги за карту, мы оказываемся перед дилеммой: можно ли добавить UnionPay в Apple Pay на iPhone? НЕТ! По крайней мере на территории России.

Дело в том, что «яблочная» платежная система в России работала до блокировки только с Виза, Мастеркард и совсем недолго с МИР. Платежная система UP не числилась в их партнерах и даже не велись переговоры о том, чтобы добавить ее в таковые.

Но если Вы спросите работает ли Юнион Пэй в Эпл Пэй на Айфон хоть где-то, то ответ будет положительным. Добавить карту UP в кошелек для бесконтактной оплаты могут китайцы. Если это кого-то успокоит, то они очень долго ждали такой возможности. И переговоры между «яблочной» корпорацией и представителями платежной системы шли очень долго.

Отрицательным будет и ответ на вопрос: можно ли Юнион Пей привязать к Apple в AppStore. Так что оплачивать покупку приложений в официальном магазине на телефоне через UP у Вас также не получится.

Но есть и хорошая новость. Если Вам удастся на официальном магазине разработчика программы найти нужный софт, то Вы скорее всего сможете оплатить ему покупку напрямую. Не задаваясь вопросом: работает ли карта UnionPay в Apple Pay или нет. Вы просто таким легальным способом обойдете ограничение в привязке пластика.

Чем заменить?

Итак, раз уж мы определились, можно ли подключить UnionPay к Apple Pay (еще раз напоминаем, что нет), настало время разобраться, а как тогда быть? Чем заменить и как привязать Юнион Пей к Айфону?

  • Если Вы собираетесь в Китай, то можно открыть счет там. Тогда Вы без проблем сможете подключить UP к кошельку на Айфоне. Так как UnionPay работает в ApplePay только в Китае и только с китайским пластиком. Это единственный рабочий способ, как привязать карту UnionPay к Apple Pay? Кстати, такой пластик можно будет добавить и в приложение Юнион Пей. Оно используется для оплаты, переводов и получения крутых локализованных спецпредложений от партнеров платежной системы.
  • Если этот вариант не для Вас, то придется пока довольствоваться оплатой по QR-коду через систему быстрых платежей. Главное, чтобы банк, выдавший Вам карту был партнером СБП и был хороший интернет на телефона. Для того, чтобы расплатиться за товары или услуги, откройте банковское приложение, жмите «Оплатить по QR-коду» и либо отсканируйте камерой смартфона изображение либо покажите кассиру Ваш личный код в программе. Деньги спишутся со счета и моментально зачисляться продавцу. Но чек Вам всё равно должны выдать.

  • В ситуации, когда надо расплатиться за подписки или приложения в AppStore, а кошелек больше не работает с Виза и Мастеркард, в России остался всего один вариант, как это можно сделать. Вам нужно будет привязать номер телефона Билайн или МТС. Сделать это можно в «Настройках».
  1. Жмите на Apple ID;
  2. Кликните по разделу «Оплата и доставка», подтвердите вход в Touch или Face ID;
  3. Сделайте клик по кнопку «Добавить способ оплаты»;
  4. Выберите пункт «Мобильный телефон»;
  5. Укажите какой номер использовать: текущий или какой-то другой;
  6. Если другой, введите телефон и подтвердите его посредством СМС-сообщения.

Учтите, что последнее время часто происходят сбои в работе, поэтому вполне возможно, что с первого раза у Вас не получится привязать новый способ для расчета за покупки.

В плане работы с платежными сервисами, конечно, телефоны на Андроид проще. Ведь если у Вас перестал работать GooglePay, то остается возможность пользоваться другими приложениями для оплаты. Хотя бы тем же МирПей. А вот владельцы Самсунг вообще не заметили разницы. Ведь SamsungPay продолжает работать в штатном режиме с МИР. А уж если у Вас кобейджинговая карта МИР — UnionPay, то Вы убиваете сразу двух зайцев.

А Вы пробовали привязать карту UnionPay к ApplePay? Нужна ли Вам вообще такая возможность?

Чем заменить Apple Pay на Iphone

Apple Pay («Эпл Пей») – система мобильных платежей, созданная для устройств, работающих под управлением операционной системы iOS. Она доступна на смартфонах Iphone и умных часах Apple Watch. Важная особенность системы – поддержка бесконтактных платежей. С ее помощью можно оплачивать покупки и услуги, просто поднося свое мобильное устройство к терминалу. Предварительно нужно зарегистрировать хотя бы одну банковскую карту в приложении Wallet. Это удобно, потому что нет необходимости носить с собой наличные и карты, и безопасно.

Apple Pay в России

С 4 октября 2016 года система доступна в России. Но с середины марта 2022 года граждане РФ лишились доступа к ней. Первое время люди искали разнообразные способы обхода блокировки. Но достаточно быстро специалисты Apple закрыли все обнаруженные лазейки – одна из них предполагала перевод телефона в «Режим пропажи» в приложении «Локатор», позволяющем определять местонахождение «Айфона».

Также на смартфонах и умных часах Apple нет возможности использовать сторонние приложения для бесконтактной оплаты. На них не работают ни Mir Pay, ни «Кошелек Pay». Приложение «Кошелек» для дисконтных карт тоже не получится использовать.

Приложение «Сбербанк Онлайн» с интегрированной в него системой SberPay удалили из магазина AppStore в мае – оно позволяло оплачивать «Айфоном» покупки через интернет. Есть, правда, альтернативные способы установки, но рисковать не стоит – это может привести к нарушениям в работе смартфона. Поэтому у российского владельца «Айфона» остался один способ совершать дистанционные платежи с помощью своего мобильного девайса, и тот – с множеством ограничений. Это система «СБПэй».

«СБПэй»: что это и как работает на «Айфонах»

Мобильное приложение «СБПэй» все еще доступно в AppStore. Также его можно установить с официального сайта – эта информация пригодится в том случае, если приложение из магазина Apple все-таки уберут. Оно будет работать на мобильных устройствах с операционной системой iOS, начиная с 13 версии.

Работа «СБПэй» основана на «Системе быстрых платежей», созданной российским Центробанком. Это сервис, позволяющий совершать межбанковские переводы по номеру мобильного телефона, а также оплачивать покупки по QR-коду или кнопке на сайте. В отличие от распространенных систем бесконтактной оплаты, «СБПэй» не использует модуль NFC. Данные банковской карты тоже не требуются – оплата совершается непосредственно с банковского счета. Он есть у каждого, кому банк выпустил карту или открыл вклад. Это значит, что нужно вводить реквизиты и подтверждать платеж кодом безопасности.

Подключиться к системе просто:

  • скачайте приложение;
  • найдите свой банк в списке, который находится на главной странице, – можно прокрутить его вниз, а можно начать набирать название в поисковой строке, и если банк поддерживает «СБПэй», система сразу его найдет;
  • укажите номер мобильного телефона, на который планируете получать уведомления, и номер расчетного счета, с которого будут списываться средства (обратите внимание, что «СБПэй» работает только с дебетовыми картами).

Для бесконтактной оплаты нужно навести камеру на QR-код:

  • откройте приложение;
  • наведите выделенную область на экране на QR-код на кассе;
  • выберите счет, с которого будете платить;
  • введите сумму, если она не отобразилась автоматически;
  • нажмите «Подтвердить».

На вкладке «Счета» можно просмотреть все операции, совершенные с помощью «СБПэй». Пока что в России не очень много магазинов, предоставляющих возможность совершать оплату по этой системе. Но их количество постоянно увеличивается, а отключение от Apple Pay станет одним из стимулов для развития этого способа оплаты.

Ссылка на основную публикацию