Как сварить вареники в мультиварке: время, режим, рецепты
Мультиварка выручает хозяйку в разных ситуациях. Ее можно взять в новую квартиру и готовить с ее помощью привычные блюда, даже если семья не успела обзавестись кухонной утварью. Пригодится она и тогда, когда все кастрюли заняты, а хочется сделать кушанье, которое обычно готовится именно в них. Знание, как сварить вареники в мультиварке, пригодится любой хозяйке, в доме которой имеется электрическая чудо-кастрюля.
Особенности приготовления
Вареники – изделия из теста, напоминающие пельмени, но с более разнообразной начинкой: овощной, грибной, фруктовой, ягодной, творожной. Наиболее распространенные их виды можно приобрести в магазине в замороженном виде, но опытные хозяйки предпочитают готовить это кушанье своими руками с начала до конца. Чем качественнее тесто и начинка, тем вкуснее получатся вареники в мультиварке. Но даже самые лучшие изделия могут потерять форму и прорваться во время готовки, если нарушена ее технология. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Тесто вареников обычно готовят из муки, яиц и воды с добавлением небольшого количество соли. Сахар в тесто не кладут, даже если начинка будет сладкой. Яиц тоже класть нужно немного, иначе тесто будет жестким. Во время поста можно замесить тесто лишь из муки и воды, без добавления яиц. Чтобы тесто стало более эластичным, после замешивания ему дают отлежаться в течение 30-40 минут, обернув пищевой пленкой или поместив в пакет.
- Для формирования изделий от теста отделяют куски весом около 15 г, раскатывают их в круглые пласты, выкладывают на них по ложке начинки, скрепляют концы теста.
- В овощную начинку можно добавить мясо, мясные субпродукты, рыбу, грибы. Ягодную или фруктовую обычно слегка присыпают крахмалом, чтобы она стала более вязкой и не размочила тесто во время приготовления.
- Традиционно вареники варят, опустив в большое количество кипящей воды. Это не дает им возможности слипнуться. Для большей безопасности в воду иногда добавляют ложку растительного масла. Аналогичная технология используется и для приготовления вареников в мультиварке в режимах варки или тушения. Также с помощью этого агрегата можно отварить вареники на пару. Корзину, предназначенную для приготовления паровых изделий, перед этим смазывают растительным или сливочным маслом.
- Замороженные вареники перед приготовлением в мультиварке любым способом предварительно не размораживают.
- Если вареников много, их готовят небольшими партиями (примерно по 10-20 шт.), иначе они слипнутся. Во время извлечения вареников из мультиварки и закладывания новой партии изделий, ставьте программу на паузу или временно отключайте прибор, чтобы не обжечься.
- Время приготовления вареников зависит от их размера и выбранной программы. В программе «Суп» они готовятся 5-7 минут, в программе тушения – 8-10 минут, в программе «Варка на пару» – 15 минут. При этом вода в чашу мультиварке вливается горячей или предварительно доводится до кипения самим агрегатом.
Зная основные принципы варки вареников в мультиварке, вы сможете сделать их по любому из понравившихся рецептов.
Вареники с картофелем в мультиварке
Состав:
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- вода – 0,2 л;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- картофель – 0,8 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Яйца разбейте в миску, влейте к ним воду, всыпьте немного соли, взбейте венчиком.
- Соедините получившуюся массу с просеянной мукой. Замесите тесто, не прилипающее к рукам.
- Сформируйте из теста шар, обмажьте его маслом. Оставьте на полчаса.
- Очистите, средними кусками произвольной формы нарежьте картошку, отварите до мягкости в подсоленной воде.
- Слейте с картошки лишнюю воду, разомните разваренные овощи толкушкой или превратите в пюре с помощью специальной насадки блендера, миксера.
- Луковицы освободите от шелухи, порежьте небольшими кусочками, обжарьте до золотистого оттенка в оставшемся растительном масле.
- Смешайте обжаренный лук с картофельным пюре.
- Разделите тесто на шарики весом примерно по 15 г, раскатайте. Положите на пласты теста картофельную начинку, сформируйте вареники.
- В мультиварку влейте воду. Ее нужно столько, чтобы ее уровень не доходил до верхней отметки примерно на 2 см.
- Включите мультиварку в программе «Суп». Примерно через 10 минут положите в закипевшую воду первую партию вареников (около 15 штук).
- Через 5 минут выньте готовые вареники. Аналогичным образом сварите следующие партии изделий.
Подавайте картофельные вареники к столу, полив их растопленным сливочным маслом или сметаной. Также они хорошо сочетаются с грибным соусом.
Хороший рецепт 2
По этому рецепту можно сварить вареники с любой другой начинкой: грибной, капустной, творожной.
Вареники с вишней на пару в мультиварке
Состав:
- мука пшеничная – 0,35 кг;
- вода – 100 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- вишня без косточек – 0,25 кг;
- соль – щепоть;
- сахар – 60 г;
- крахмал – 20-30 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Из яйца, воды, муки и щепоти соли приготовьте тесто. Положите его в пакет и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
- Очистите вишню от косточек. Если она заморожена, дайте ей оттаять. Слейте лишний сок.
- Раскатайте тесто. С помощью чашки вырежьте из него круги.
- На каждый круг положите по несколько ягод. Посыпьте их крахмалом, смешанным с сахаром или сахарной пудрой.
- Защипите края теста.
- В основную чашу мультиварки влейте 3-4 стакана горячей воды.
- Решетку, предназначенную для приготовления блюд на пару, смажьте растительным маслом. Расположите на ней вареники, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Включите мультиварку в режиме варки на пару на 15 минут.
Вареники с ягодной начинкой считаются наиболее хрупкими, для них больше подходит отваривание на пару, а не в воде.
Замороженные вареники в мультиварке
- замороженные вареники – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду, влейте ее в чашу мультиварки, подсолите.
- Положите в горячую воду примерно третью часть замороженных вареников.
- Включите прибор, активировав программу «Тушение».
- Таймер установите на 30 минут. Засеките время.
- Через 10 минут поставьте мультиварку на паузу. Выньте вареники, положите примерно столько же замороженных.
- Запустите прибор и ждите еще 10 минут. Выловите готовые вареники, опустите в горячую воду последнюю партию изделий. Варите их до завершения работы программы.
По этому рецепту можно варить как магазинные, так и домашние замороженные вареники с любой начинкой.
Способы приготовление вареников в мультиварке
Современные хозяйки научились готовить вареники в мультиварке с разнообразными начинками и используя различные режимы тепловой обработки. Полуфабрикаты варят традиционным способом в воде и на пару, жарят в масле. Стоит подробнее разобрать весь процесс, чтобы удивить своих родных новыми блюдами, так как гаджет может пригодиться в затруднительный момент, когда под рукой нет привычной посуды.
Особенности приготовления
Вареники, несмотря на распространённое мнение, пришли в Европу из Турции. Их технологию позаимствовали в Украине, где сменили начинку на традиционный картофель и упростили процесс замешивания теста.
Приготовление блюда в мультиварке на начальном этапе практически не отличается от классического варианта, когда изделия варят в кастрюле:
- Тесто для вареников чаще делают по классическому рецепту для пельменей, в котором используют воду, соль и яйца. Но есть ещё варианты, где среди жидких ингредиентов можно встретить и молочные продукты, а пшеничную муку заменяют гречишной или рисовой. Чтобы основа получилась более эластичной, в состав вливают немного растительного масла.
- Для вареников начинку делают из картофельного пюре, часто добавляя в неё обжаренный лук, грибы или фарш. Популярны варианты со сладким или солёным творогом, просто грибами, рыбой и овощами. Сладкоежкам понравится рецепт и с ягодами, которую посыпают крахмалом, чтобы она не размочила основу во время тепловой обработки.
- Теперь необходимо сформировать изделия, разделив тесто на куски весом около 15 грамм, далее раскатав их тонкими лепёшками. На них нужно выложить начинку и слепить крепко края, чтобы вареники не разварились.
Нельзя забывать про ленивые вареники, которые также очень популярны. Во время их приготовления потребуется просто смешать начинку с ингредиентами для теста, затем сформировать из полученной массы колбаски. Их нарезать кубиками и слегка прижать к столу пальцем в муке.
Особенности приготовления в мультиварке:
- Если требуется сварить изделия в мультиварке, то в основную чашу нужно налить воду с учётом объёма всплывших изделий. Не стоит погружать большое количество полуфабрикатов, чтобы избежать их слипания. Для этого многие добавляют сразу немного растительного масла.
- На пару готовят блюдо на решётке, которую нужно обязательно смазать маслом и выложить вареники в один ряд.
- Жарить изделия можно уже в отваренном виде или в сыром, выкладывая их на дно основной чаши партиями.
- Замороженные вареники не требуется размораживать перед тепловой обработкой. Их можно сразу отварить, обжарить или приготовить на пару.
Время приготовления может разниться в зависимости от модели мультиварки или выбранного режима: «Варка на пару» — достаточно 15 минут, «Суп» — готовят около 6 минут, а «Тушение» – до 10 минут. Жарят чаще изделия, добиваясь лёгкой румяной корочки. При этом требуется немного увеличить время, если полуфабрикат заморожен во всех способах.
Теперь стоит изучить предложенные рецепты, чтобы лучше разобраться во всех нюансах.
Вареники с картофелем в мультиварке
Первым дан классический вариант вареников для мультиварки. Но тут будут даны 2 варианта тепловой обработки.
- холодная вода – 200 мл;
- мука высшего сорта – около 500 г;
- куриные яйца – 2 шт.
- картофель – 800 г;
- репчатый лук – 2 головки;
- рафинированное масло – 2 ст. л.;
- соль, специи по вкусу.
- Куриные яйца немного взбить с солью, затем соединить венчиком с холодной водой. Всыпать частями заранее просеянную муку и вымешать однородное, достаточно упругое тесто, которое сложить в мешочек на 15 и больше минут, чтобы оно отдохнуло.
- Картофель очистить от кожуры, поделить на кусочки одного размера и отварить, подсолив до полной готовности. Слить всю жидкость и измельчить толкушкой.
- Снять верхний слой с лука, нашинковать мелким кубиком и обжарить на рафинированном масле до румяного цвета.
- Выложить подготовленный овощ в пюре, добавить туда специй, тщательно вымешать и полностью остудить.
- Разделить тесто кусочками необходимого размера, раскатать скалкой. На каждую лепёшку выложить начинку и сформировать изделия в виде полумесяца.
- Для отваривания достаточно налить в основную чашу 2 л воды, установить режим «Суп» и дождаться закипания. Добавить немного специй, лавровый лист и выкладывать по 12-15 шт. готовых полуфабрикатов. Установить таймер на 6 минут и готовить помешивая.
- Для того чтобы обжарить вареники, необходимо в чистую сухую чашу влить немного масла, включить режим «Жарка» и выложить изделия в 1 ряд, готовя на каждой стороне до румяной корочки. Можно этот процесс провести во фритюре.
Жареные или варёные вареники в мультиварке принято подавать со сметаной или пассерованным луком, салом.
Вареники с вишней на пару в мультиварке
Теперь вам предстоит познакомиться с рецептом, в котором будет описано, как сварить вареники с вишней на пару в мультиварке. Также мы предложим вариант теста на основе кефира, делающий изделия мягкими и нежными.
- кефир комнатной температуры – 250 л;
- сода – 1\4 ч. л.;
- мука – 500 г;
- ягода (свежая или мороженная) – 900 г;
- сахар, крахмал – сколько потребуется.
- Тёплый кефир сперва соединить с содой и сахаром, а потом, добавляя частями муку, вымешать тесто, которое не должно липнуть к рукам.
- Собрать его в комок, прикрыть пищевой плёнкой и оставить в стороне примерно на 30 минут, чтобы оно отдохнуло.
- Ягоду тщательно перебрать, промыть и обсушить, разбросив на кухонной салфетке. Далее следует удалить все косточки.
- Основу раскатать с помощью скалки тонким пластом, вырубить круглые заготовки выкладывать необходимое количество вишни на каждую, сразу посыпать сахаром и крахмалом.
- Слепить вареники нужной формы и выложить в решётку мультиварки, предварительно смазав её сливочным маслом.
- Установить на гаджете режим «Мультиварка» или «Пароварка», таймер на 5-7 минут и закрыть крышку. Время варки изделий будет зависит ещё и от их размера.
После сигнала сразу выложить блюдо для подачи. Именно с ягодой его можно употреблять и в остывшем виде.
Замороженные вареники в мультиварке
Приготовление в мультиварке замороженных вареников на пару мало чем отличается от предыдущего описания тепловой обработки. В рецепте подробно рассказано, как правильно их сварить в воде.
- замороженные вареники – 200 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- соль, специи по вкусу;
- сливочное масло и сметана для подачи.
Рецептура по шагам:
- Влить воду в чашу мультиварки и вскипятить её в режиме «Тушение».
- Насыпать в состав немного соли, лавровый лист, выложить все вареники и установить таймер на 10 минут.
- Хорошо перемешать, закрыть крышку и снова довести до кипения в том же режиме, иногда помешивая.
- Когда изделия всплывут на поверхность, можно продолжить тепловую обработку с открытой крышкой.
Сигнал даст знать хозяйке, что блюдо готово. Необходимо выложить его на тарелку, сразу добавить сливочное масло. Когда оно растопится, предложить гостям или домочадцам сметаны.
Так можно приготовить большее количество вареников, отправляя их в воду партиями и каждый раз устанавливая таймер на то же время.
Ленивые вареники на пару в мультиварке
Достаточно просто на завтрак или лёгкий перекус быстро приготовить ленивые вареники с творогом на пару в мультиварке.
- куриные яйца – 2 шт.;
- творог – 410 г;
- мука – 75 г;
- сахар – 65 г;
- соль и сливочное масло.
- Творог выложить в глубокую чашку, вбить куриные яйца и насыпать сахар с солью.
- Хорошо размять массу вилкой (крупные крупинки можно оставить).
- Добавить просеянную муку и вымешать однородную массу, которая должна немного липнуть к рукам.
- Далее разделить тесто на несколько частей, каждую раскатать колбаской.
- Нарезать кубиками, которые сразу уложить на решётку, смазанную небольшим количеством масла.
- Установить её над водой, заранее доведённой до кипения в мультиварке.
- Готовить в режиме «Над паром» в течение 13 минут.
Подавать блюдо в тёплом виде, добавив в состав сливочное масло, можно сметану.
Вареники с творогом и адыгейским сыром в мультиварке
Как варить очень вкусные вареники с адыгейским сыром, знают в Грузии, где блюдо имеет отдельное название – квари. Есть много вариаций, но к более популярным рецептам всё-таки относятся изделия с творожной начинкой.
- творог с адыгейским сыром – по 200 г;
- мука – 3 ст.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль – 1\2 ч. л.;
- кипячёная вода – 1 ст.;
- петрушка с укропом – по 1 пучку.
- Воду вскипятить, остудить до комнатной температуры и соединить с солью.
- В глубокую миску просеять муку, собрать горкой, сделать углубление и вылить туда подготовленную жидкость.
- Вымешать тесто, которое не должно липнуть к рукам, а затем завернуть в целлофановый мешочек и отложить в сторону на 45 минут.
- В это время размять вилкой творог с куриным яйцом, чтобы в нём не осталось крупных кусочков.
- Адыгейский сыр измельчить на средней тёрке, промытую зелень нарубить острым ножом.
- Перемешать подготовленные ингредиенты в одной посуде, добившись однородности.
- Отдохнувшее тесто раскатать тонким пластом около 1-1,5 мм. Вырезать из него формой круги нужного размера.
- Разложить на них подготовленную творожно-сырную массу и защипнуть края удобным способом.
- Отварить изделия в мультиварке обычным способом в течение 5 минут или на пару около 10 минут.
Подают такие вареники со сметаной или просто со сливочным маслом.
Шоколадные вареники в мультиварке
Сделав шоколадные вареники, получится порадовать детей, которые часто отказываются от еды, и удивить взрослых. Это блюдо можно отнести к десертам, но подают его и в горячем, и в холодном видах.
- вишня – 350 г;
- кефир – 250 мл;
- какао – 3 ст. л.;
- мука – 3 стакана;
- вода – 60 мл;
- сахарный песок – 5,5 ст. л.;
- пищевая сода – 1\2 ч. л.;
- соль – 1\2 ч. л.;
- постное масло – 1 ст. л.
В качестве начинки в шоколадных варениках можно использовать другую ягоду или творог.
- В тёплой воде растворить какао и 1 ч. л. сахарного песка. В кефире комнатной температуры погасить соду, дождаться окончания процесса.
- Вылить оба состава в одну глубокую посуду и всыпать половину просеянной муки. Начать вымешивать тесто ложкой или лопаткой.
- Теперь досыпать остаток муки частями, работая уже руками, до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть.
- Завернуть его в пищевую плёнку и отложить на время.
- Ягоду тщательно промыть, отбросив на дуршлаг, затем дать стечь всей воде и разбросить на салфетках, чтобы она немного обсохла. Удалить у вишни все плодоножки с косточками.
- Когда тесто полежит около 30 минут, раскатать его в тонкий пласт, вырубить кружки с помощью стакана или формы.
- Каждую присыпать сначала сахарным песком, разложить ягоду и защипать у основы края. Если вишня слишком сочная, то лучше ещё присыпать крахмалом.
- Распределить изделия на смазанной решётке, чтобы они не касались друг друга. Установить в мультиварку, где должна уже кипеть вода в основной чаше.
- Варить в режиме «Пар» в течение 5-7 минут, а потом убрать готовые изделия, сменив их новыми.
Такие вареники принято подавать с мёдом.
Современная техника всегда выручает хозяек на кухне. Мультиварку легко взять с собой, например, на дачу, если там нет плиты. Статья же помогла разобраться, как приготовить в этом приборе простое блюдо разнообразными методами. Узнали вы ли что-то новое или можете добавить новые рецепты и варианты приготовления?
Пельмени в мультиварке
Нет ничего проще, чем приготовить пельмени в мультиварке. Если у вас есть такая помощница на кухне, то вам очень повезло, ведь весь процесс термической обработки продуктов она берет на себя. От вас потребуются лишь полуфабрикаты, вода, специи и немного внимания для включения необходимого режима.
Стоит отметить, что при заливке в чашу кипятка пельменям хватит 10 минут для полноценного приготовления. Так как при их варке образуется обильная пена, спустя 5-6 минут желательно слегка приоткрыть крышку техники и проверить содержимое чаши. Не забывайте солить жидкость и добавлять лавровые листья, другие специи и приправы по вкусу, которые сделают ваше блюдо более аппетитным и ароматным.
К отварным пельменям подавайте сметану, кетчуп или уксус с молотым черным перцем. Детям сдабривайте вкусные кусочки теста с начинкой сливочным маслом.