Как перейти с андроида на айфон

Как перейти с андроида на айфон

Как перейти с Android на iOS и не сойти с ума

Как перейти с Android на iOS и не сойти с ума

Сегодня будет много личного. До недавнего времени я никогда всерьёз не пользовался операционной системой Apple. Только по случаю, время от времени, совсем чуть-чуть. Естественно, объективное мнение о системе при таком подходе составить сложно. Однако недавно мне представился шанс полностью познать iOS на примере iPhone Xr. А заодно понять, что ожидает пользователя с андроидом головного мозга при переезде на «яблочную» операционку.

Эксперимент будем проводить на новеньком iPhone Xr. О нём много распространяться не буду, всё уже давно написано в нашем подробном обзоре. Ещё отмечу, что опыт будет сугубо личным, основанным на моих конкретных примерах. Но только так и можно разобраться в вопросе перехода, правда? Тогда поехали.

Система

Первое, что бросается в глаза при начале работы с iPhone — это внешний вид и функционал ОС. Лично у меня болезненного привыкания к iOS не было, потому что не такие уж они с Android и разные. Да, там есть свои фишки: например, сервисы iMessage и FaceTime, расширенная статистика использования смартфона, Siri. Ещё меню настроек и его навигация устроены чуть по-другому.

Операционная система iOS

Однако при повседневном использовании iOS почти не отличается от Android.

Особенно благодаря многочисленным оболочкам типа MIUI от Xiaomi или EMUI от Huawei, которые расширяют возможности настройки и вообще делают Android очень похожим на «яблочную» систему. И кстати, в чём-то андроиды для меня даже удобнее: например, в работе с файлами и документами, которые можно сохранить в память и при желании найти в файловой системе. Но это дело привычки, наверное.

Чтобы полностью обвыкнуться, мне хватило от силы пары дней. Тут ещё играет роль «доброжелательность» системы: она удобна и интуитивно понятна. И еще очень симпатична. Может дело в едином проработанном интерфейсе и приятной анимации, может ещё в чём. Но эстетического удовольствия от использования телефона стало больше.

Нет: иногда уведомления глючат, иногда мобильный интернет «падает» и лечится только выключением и включением аппарата. И как не упомянуть про тормоза айфонов на холоде. Так что если кто-то бежит с забагованного Android на «идеальную» iOS — знайте, у нее тоже есть свои проблемы.

Экосистема

А вот чем iOS действительно очень отличается от Android, так это возможностями работы с другими устройствами Apple. Полное сопряжение с Mac OS или iPad позволяет работать на всех устройствах, как на одном, не перенося отдельно никаких файлов и не выполняя лишних телодвижений. Даже на звонок телефона можно отвечать прямо с компьютера или Apple Watch. И работает это абсолютно бесшовно и без участия пользователя — даже настраивать ничего не нужно.

Экосистема iOS и iPhone

На андроиде такого функционала нет и в помине. И чтобы хоть как-то его организовать, придётся использовать кучу стороннего софта и плясать с бубном. Я пока не использовал все возможности экосистемы, поэтому дать адекватную оценку этому сервису не могу. Но сам факт её наличия, её удобство и начальное использование меня впечатлили.

Считаю, что экосистема — самое весомое преимущество iOS перед Android.

В активной работе

Как iPhone и его iOS справляются с большими рабочими нагрузками? Рассказываю.

Был я на большом форуме Lenovo, который длился без малого целый день (с 10 утра до 19 вечера). В течение дня приходилось нещадно юзать смартфон: много-много фотографировать, использовать кучу приложений, отвечать на звонки, писать в соцсетях, экстренно рыть информацию в интернете, даже писать материал для Super G — и всё это почти одновременно. Экран телефона практически не отключался.

И что вы думаете? Айфон выдержал эту проверку без единой претензии с моей стороны. Ни одного тормоза системы, ни одного глюка. Всё плавно, быстро, с максимальной эффективностью. Примерно такой же уровень работы я встречал только на смартфонах OnePlus — там стоит отличная оболочка (Oxygen OS), которая делает 1+ самым быстрым среди всех Android-устройств. И справедливости ради отмечу, что в некоторых моментах китаец работает даже быстрее.

Однако у айфона есть еще одно весомое преимущество: автономность.

iOS на iPhone Xr

При 8 часах экрана. Способный конкурировать с нашим героем на равных OnePlus 6 разрядился бы быстрее, это факт. То есть, iOS и работает на полных мощностях, и батарейку кушает без жадности — универсальное сочетание. Тут дело ещё и в модели iPhone Xr, которая статистически самая автономная из всех телефонов Apple.

Поэтому если работа требует от вас постоянного использования смартфона для самых разнообразных задач — в iPhone и iOS определенно есть смысл.

Face ID

К операционке это относится не полностью, но не упомянуть Face ID я не могу.

Технология разблокировки по лицу от Apple — в своем роде уникальная штука. Потому что она делает инфракрасное 3D-сканирование лица, с разных ракурсов и углов. И рисует целую карту мордашки по тысячам отдельных точек. Это повышает не только уровень безопасности — сама разблокировка работает практически в любых условиях. А благодаря специальному чипу еще и «учится» узнавать владельца с измененной внешностью.

Так что Face ID — это еще одна уникальная сторона iPhone, которая меня приятно удивила.

iPhone Face ID iOS

Пока что аналогов в мире Android, можно сказать, нет. Мы ждали такой же Face Unlock от китайцев в Xiaomi Mi8 Pro — и дождались, но только в версии «Explorer Edition» исключительно для Китая. И без умного чипа для обучения. Однако уже скоро фича должна появляться на многих смартфонах. А пока этого не случилось — я буду говорить о Face ID как о приятном бонусе при переходе на iPhone.

Если вы увидели в этом тексте сплошную похвалу Apple — присмотритесь. Здесь её нет.

Я имею в виду, что Android и iOS — не такие уж и разные операционные системы при обычном использовании. Есть ли разница, на какой «оси» сидеть в соцсетях, делать фотки, гонять в игры или слушать музыку? Просто iOS приправлена некоторыми фишками: иной дизайн интерфейса, больше организации, умная Siri. Плюс Face ID вносит нечто новое, потому что на данный момент это самая качественная технология разблокировки по лицу. Потому я ее и упомянул.

iOS 12 на iPhone Xr

Но если копнуть глубже, там уже кое-что посерьезнее — экосистема Apple, до которой андроиду пока далеко. Наибольшая ценность iOS видна только в том месте, где есть еще Mac OS, Watch OS и беспроводные AirPods. И переходить на iPhone лучше только тогда, когда имеется, с чем его связать. Иначе мы получаем просто хороший, очень быстрый и супер дорогой смартфон. Да, он не разочаровывает, приносит массу удовольствия, но все-таки — не функционирует на полную.

Итак, если кто собрался оставить зеленого андроида и переметнуться к Apple.

Записываем: к системе привыкаешь быстро, скорость и стабильность работы поражают, автономность позволяет сохранить немалую часть заряда при любом сценарии. Но! Если использование телефона сводится к соцсетям, фотографиям для соцсетей и паре игрушек — то не нужно оно. Для этого хватит любого флагмана или даже хорошего середняка на Android, который точно будет стоить дешевле.

Apple iOS 12

Ну и самое последнее: такой переход, сами понимаете, дело недешевое — ведь надо купить целый iPhone, и чем новее, тем лучше. И если бы меня спросили, готов ли я выложить кругленькую сумму на новенький iPhone Xs или Xs Max… Пожалуй, что нет. Даже ради такой красивой и приятной глазу iOS, к которой на деле оказалось очень просто привыкнуть после долгих лет с «андроидом».

8 народных советов для тех, кто переходит с Android на iPhone

8 народных советов для тех, кто переходит с Android на iPhone

На форуме Reddit, посвящённом iPhone, пользователь под ником DimplesofanAsian написал, что только перешёл с Android на iPhone XS, и попросил поделиться советами, что ему нужно знать и какие приложения установить в первую очередь. Собрали самые популярные и полезные ответы.

1. Стоит знать одну важную вещь: обновления прошивки существуют, и вы будете получать их ещё минимум пять лет. И всегда вовремя! — usedtoroot

2. Для любителей ночной съёмки советую NeuralCam — он добавляет ночной режим, как в iPhone 11. — soonpls

3. Важно настроить «Экстренный вызов» и список контактов на случай ЧП. — ommmyyy

4. Лучше сразу скачать «Карты Google» или одну из альтернатив — встроенные «Карты» ужасны. — FocusedEucalyptus

5. Автономность iPhone XS далеко не из лучших из-за маленькой батареи, так что лучше использовать тёмный режим — чёрные пиксели не подсвечиваются, и это экономит заряд. Режим энергосбережения тоже достоин внимания: у меня iPhone XR, и даже при экономии энергии совсем не ощущается недостаток мощности, телефон не становится медленнее. — IrtahEnt

6. Тоже недавно перешёл с Android на iOS, и сначала меня бесило, как неудобно работать с текстом. Потом я понял, что нужно было лишь разобраться с управлением:

  • Если нажать в любом месте клавиатуры и удерживать палец, клавиатура превратится в тачпад — очень удобно перемещать курсор точно в нужное место;
  • Чтобы выделить текст, поместите курсор в начало нужного фрагмента. Затем, удерживая пробел и Shift, проведите пальцем до конца фразы;
  • Чтобы открыть контекстное меню с возможностью скопировать, вырезать, поделиться или посмотреть в словаре слово или предложение, коснитесь выделенного текста один раз;
  • Чтобы выделить всё, поставьте курсор куда-нибудь не в середину слова (например, перед словом или между пробелами) и коснитесь курсора. Появится возможность выделить ближайшее слово или весь текст.

7. Чтобы перейти к предыдущему открытому приложению, свайпните по полоске в нижней части экрана. А ещё научитесь использовать AirDrop! — tim3assassin

8. В «Найти iPhone» включите офлайн-поиск и функцию «Последняя геопозиция» (автоматически сохраняет данные о геолокации, когда смартфон должен вот-вот разрядиться, посмотреть локацию можно через iCloud). Также не выключайте Bluetooth, потому что иначе офлайн-поиск не будет работать. — ommmyyy

Как перейти с Android-смартфона на iPhone

Почему еще не все пользователи Android перешли на iPhone? Очевидно, что не у всех достаточно средств для приобретения «яблочного» гаджета, некоторым же процесс миграции кажется достаточно сложным. На самом деле перенести все свои данные с Android на iOS не составляет большого труда. MacDigger предлагает единое исчерпывающее руководство по переходу с «гуглофонов» на iPhone.

redo-3

redo-3

Когда спрашиваешь владельца Android о том, почему он до сих пор не купил себе iPhone, то, как правило, слышишь какие-то невнятные оправдания про контакты, музыку, фото, почту и приложения.

Данное руководство последовательно описывает решение всех актуальных вопросов, которые могут возникнуть при переходе с Android на iOS. Что касается приложений, то в отличие от Google, Apple сохраняет над собственным магазином жесткий контроль и пускает в него только те программы, которые прошли строгую проверку цензоров. Поэтому качество программного обеспечения для iOS в целом выше, чем на конкурирующей платформе. iOS не подвержена такой сильной фрагментации, как Android. Купив iPhone или iPad, пользователь может быть уверенным, что он оперативно получит новейшую версию прошивки. Кроме того, начинающим освоить мобильную платформу Apple намного легче.

Если вы решили сменить Android на iPhone, то следующая инструкция максимально упростит эту задачу. Пользователям, привыкшим к гугловским сервисам, перейти на коммуникатор от Apple не сложно – достаточно загрузить те же приложения из App Store.

Контакты и календари

Способ 1: Синхронизация через облачные сервисы

При миграции на любой другой телефон первым делом стоит позаботиться о переносе самой важной информации — контактов. Включите на Android сервер синхронизации контактов (сделать это можно в меню Настройки –> Учетные записи), после чего откройте на iPhone настройки –> «Почта, адреса, календари», нажмите «Добавить учетную запись» и выберите нужный сервис (например, Microsoft Exchange или Google). Теперь укажите параметры учетной записи. Повторите эту процедуру для каждого аккаунта.

redo-6

redo-6

Способ 2: Ручной перенос данных

Если контактная информация хранится локально, то сначала потребуется перенести ее на съемную SD-карту (или внутренний накопитель, их ваш смартфон не поддерживает). Откройте приложение «Контакты» на Android нажмите на иконку с тремя точками в нижнем правом углу, выберите «Импорт/экспорт», а затем — «Экспорт на накопитель». Через некоторое время вся информация о контактах будет собрана в одном-единственном VCF-файле. Скопируйте его на ПК. Теперь зайдите через браузер в почту Gmail, нажмите «Контакты» (под логотипом Google), а затем — «Импорт контактов…». Укажите путь к VCF-файлу на жестком диске и нажмите «Импорт». Теперь вы можете синхронизировать контакты с аккаунтом Google, как показано на предыдущем шаге.

Способ 3: С помощью приложения

Если контакты и календари хранятся на Android-телефоне, их можно перенести на iPhone с помощью программы переноса данных. Многие приложения позволяют копировать контент даже по беспроводной сети Wi-Fi без необходимости подключения телефона к компьютеру. Установите программу Copy My Data для iOS и Android. На Android-устройстве укажите метод синхронизации (Wi-Fi или сервис Google Drive), выберите iPhone из списка и нажмите «Копировать данные на выбранное устройство».

redo-4

redo-4

Музыка

Способ 1: С помощью сервиса Google Play Music

Если вы зарегистрированы на сервисе Google Play Store, то можете продолжать пользоваться музыкой и на iPhone, установив приложение Google Play Музыка. В программе нужно лишь указать параметры учетной записи.

Способ 2: Копирование вручную

Создайте на компьютере папку для переноса музыки из Android-аппарата. Подключите «гуглофон» к ПК в качестве съемного накопителя откройте «Проводник» (на Windows) «Название смартфона» –> Музыка и выберите песни, которые нужно скопировать и перенесите их в папку. На компьютерах Mac нужно скачать бесплатное приложение Android File Transfer. Запустив программу, укажите нужные треки и перенесите их в папку на компьютере.

redo-1

redo-1

Загруженные треки нужно добавить в библиотеку iTunes. Для этого откройте мультимедийный проигрыватель, перейдите на вкладку Музыка и перенесите композиции методом Drag and Drop. Подключите iPhone к компьютеру и синхронизируйте музыку со смартфоном.

Фото и видео

Способ 1: С помощью iTunes

Копирование фото выполняется по схожей схеме. Подключите Android-телефон к компьютеру и найдите папку, в которых хранятся фотографии и видеоролики. На Windows это «Название телефона» –> Internal Storage –> DCIM. На компьютерах Mac установите приложение Android File Transfer. Можно воспользоваться поиском по устройству, если необходимо сохранить какие-то файлы из отдельных приложений. Теперь остается только «залить» всю информацию на iPhone при помощи iTunes, iTools или другого менеджера.

redo-2

redo-2

Способ 2: С помощью приложения или облачных сервисов

Приложение Copy My Data, о котором говорилось выше, обеспечивает простую передачу фотографий и видео из Android на iPhone. Если же вы пользуетесь облачным сервисом Google+, загрузите бесплатный клиент в App Store и перенесите данные с его помощью. Скопировать фотографии и видеоролики так же просто можно при помощи Dropbox.

Screenshot-7

Screenshot-7

Важно, что iPhone умеет проигрывать только видео в mp4/m4v. В отличие от Android, он не понимает такие популярные видеоформаты, как avi, mkv, wmv и др. Не проводя «джейлбрейк» и не конвертируя ролики по несколько часов, проблему можно решить установкой стороннего плеера, например VLC или AVPlayer за 99 рублей.

Приложения

Android сильно «завязана» на сервисах Google. Если вы к ним привыкли, то перейти на iPhone не составит труда: та же почта Gmail, карты Google Maps, хранилище Google Drive и другие уже давно присутствуют в App Store. Полный перечень iOS-версий приложений MacDigger публиковал здесь.

За перенос данных Facebook, Evernote, Instagram, ToDo-списков волноваться не нужно. «Облачные» сервисы хранят всю информацию в онлайне и открывают к ней доступ с любого совместимого устройства.

Ссылка на основную публикацию