Semosentus › Блог › Android Smart TV своими руками
Всем привет!
Сегодня я хочу Вам рассказать, как легко и просто смотреть онлайн контент из интернета на обыкновенном телевизоре. В далеком 2009 году я стал владельцем неплохого по тем временам телевизора Sony Bravia kdl 32S5600. Матрица телевизора поддерживает Full HD 1920×1080, то есть режим 1080р. Для тех, кто не в теме — это количество отображаемых пикселей по вертикали. После подключения системы эфирного цифрового телевидения DVB-T2 и полного отказа от услуг кабельного провайдера мне захотелось большего. Вначале телевизор был подключен к системному блоку с двухъядерным процессором AMD с тактовой частотой ядра 2.8 Гц. Это позволило смотреть фильмы напрямую из интернета, однако система оказалась очень громоздкой и требовала подключения по витой паре через разъём RJ-45. Сетевой кабель, подключенный по временной схеме, постоянно болтался под ногами и мешал ходить. Так продолжалось до последнего времени, пока мне на глаза не попался медиаплеер Android mini pc ad 6333. Имея размер чуть более стандартной флешки, он имеет на борту двухъядерный процессор с тактовой частотой ядра 1,6 Гц, 1 гб оперативной памяти DDR3 и 8 гб памяти. При этом он оснащен видеокартой, Wi-Fi, USB и HDMI-разъёмами и слотом под стандартную Micro SD карточку памяти. Последним аргументом стала цена, за которую устройство продавалось в магазине — 448 грн! Товар продавался со значительной скидкой и заявленной проблемой — требует перепрошивки. На андроид-систему кто-то установил графический ключ, который у сотрудников магазина не получилось взломать. К тому же на устройстве была установлена не родная для него более новая версия андроид. Меня, как достаточно опытного компьютерщика, это не остановило. Девайс был благополучно куплен и привезен домой.
В упаковочной коробке лежала небольшая флешка, соединительные кабеля и документация. После подключения к телевизору и электрической розетке устройство включилось и загрузило андроид 4.2.2. К девайсу я сразу же подключил USB-клавиатуру и USB-wireless мышку. На вид всё было нормально, но доступ к настройкам андроида блокировался программой 360 Security и требовал ввести графический ключ. Попытка подключения к интернету по Wi-Fi также блокировалась и требовала ввести всё тот же загадочный графический ключ. Попробовал подобрать разные комбинации ключа — не получилось. Данная ситуация потребовала от меня провести небольшой мозговой штурм и проверить на практике разные варианты обхода защиты. Ничего не сработало. Оставался последний вариант — удалить программу 360 Security вместе с графическим ключем, что я благополучно сделал с помощью программы Smart Cleaner. Защита "крепости" пала и я получил полный контроль над устройством. Интернет заработал через мой Wi-Fi роутер TP-Link TR-ML3420 со скоростью соединения 150 мбит/сек. Две антенны и встроеный усилитель 5 Дб обеспечили максимальный уровень приёма сигнала.
Мой друг Владимир, эксперт в сфере IT, помог мне с настройкой устройства. После создания учетной записи Google мы получили доступ к Google Play Market. Оказалось, что данный медиаплеер работает полностью как смартфон и позволяет устанавливать любые приложения, просматривать видеофайлы HD-качества с карты памяти и даже USB-флешки! Единственное, что меня насторожило — сильный перегрев устройства, который при работе под большой нагрузкой приводил к перезагрузке системы . Опыт подсказал мне единственно верный способ решения проблемы — установку внешнего радиатора с системой охлаждения. Подходящий "донор" как раз был у меня дома. Это был винтажный боксовый процессор Pentium II 400 mhz 1999 выпуска, который имел штатную алюминиевую систему охлаждения с кулером.
После вскрытия бокса процессора и удаления лишних деталей остался большой радиатор с вентилятором. Вместо платы с процессором я установил наш Android mini pc, закрепив его пластиковыми стяжками. На разъём питания кулера я подал напряжение 5 вольт с USB-разъёма телевизора. К корпусу радиатора я прикрепил небольшой алюминиевый уголок, который закрепил на крепёжном отверстии на задней крышке телевизора с помощью болта с шайбой.
Проблема перегрева была решена раз и навсегда. Потребность во внешнем системном блоке отпала тоже. Телевизор превратился в полноценный Smart TV под управлением Android.
Как превратить старый компьютер в ТВ-приставку на Android TV
В закладки
Популярность умных телевизоров и специализированных приставок продолжает расти. Мы уже писали, как собрать ТВ-приставку своими руками или превратить старый компьютер в аналог Apple TV с поддержкой AirPlay и Siri.
Сейчас расскажем, как можно установить популярную платформу Android TV практически на любой старый компьютер и превратить его в умный ТВ-бокс для просмотра YouTube, фильмов и сериалов.
Зачем устанавливать Android TV на компьютер
Для более быстрой навигации, комфортного запуска приложений и поиска нужного контента лучше использовать специально разработанную для этого операционную систему.
В случае со сборкой приставки на полноценной операционной системе MacOS или Windows вы получите долгое время запуска, неприспособленный для большого экрана телевизора интерфейс и необходимость периодически использовать клавиатуру и мышь. Специальный пульт ДУ может частично решить последнюю проблему.
А еще для запуска полноценной настольной операционной системы понадобится более мощный компьютер, чем для работы на Android TV. Данная система разрабатывалась специально под маломощные устройства на мобильных процессорах с минимальным объемом ОЗУ (1-2 ГБ) и небольшим накопителем (от 8 ГБ).
Изначально система предназначалась для узкого круга гаджетов, но за несколько лет существования платформы китайцы выпустили сотни девайсов, удовлетворяющих минимальным требованиям Android TV.
С недавнего времени данную операционную систему можно установить и на обычный компьютер.
Какой компьютер подойдет для Android TV
Настолько старый компьютер точно не подойдет 😁
В прошлом году разработчики с форума xda-developers выпустили базовую сборку Android TV x86, которую можно запустить на любом устройстве с совместимой архитектурой процессора. Это адаптированная версия ОС специально для многоядерных x86 чипов Intel или AMD.
Базируется система на не самой свежей, но довольно распространенной версии Android 9, под управлением которой трудится большинство телевизионных приставок с AliExpress.
Системные требования у данной сборки Android следующие:
▣ Процессор: двухъядерный с частотой 1,2 ГГц и более мощный
▣ Оперативная память: минимальный объем 1 ГБ, рекомендованный объем 2 ГБ и больше
▣ Накопитель: минимальный объем 8 ГБ, рекомендованный объем 16 ГБ и более для загрузки приложений и контента
▣ Графика: минимальный объем видеопамяти 64 МБ, поддерживаются Intel Iris/HD/GMA, Nvidia GeForce или AMD Radeon/FirePro
▣ Дисплей: экран с минимальным разрешением 1280×720 пикселей и соотношением сторон 16:9, 16:10 или 17:9.
Кроме этого потребуется флешка на 4 Гб или больше.
Как видите, требования очень демократичный и практически любой компьютер потянет такую операционную систему. Откровенно старое железо использовать не рекомендуем. Удовлетворяющий лишь минимальным требованиям Android TV x86 вряд ли справится с воспроизведением видео в разрешении 720p и выше.
Лучше всего использовать 4-ядерный процессор с достаточно производительной видеокартой и 4 ГБ оперативной памяти. Подойдет большинство стареньких PC, устаревшие модели Mac mini или iMac.
Как установить Android TV x86
1. Загрузите образ Android TV x86. В ветке форума разработчиков ссылку уже не найдете, но всем известный отечественный форум вам поможет.
2. Установите утилиту Rufus, если готовите флешку для Windows-компьютера или подготовьте съемный диск со специальным загрузчиком, если будете устанавливать систему на Mac.
Такие настройки рекомендуется выбрать в утилите Rufus на Windows
3. Выберите нужные параметры для записи флешки, как на скриншоте выше.
4. Запустите процесс записи накопителя и дождитесь его завершения.
5. Запустите старый компьютер с подготовленной флешки и произведите установку Android TV на накопитель.
На этапе стартовой настройки потребуется произвести вход в учетную запись Google, если у вас ее еще нет, можете заранее создать ее на другом компьютере или смартфоне.
Для удобного управления можете подключить специальный пульт ДУ. Кроме этого компьютером можно управлять при помощи приложения со смартфона.
▣ Скачать Android TV Remote Control для iOS или Android.
В итоге получите практически полный аналог Android-TV приставки с небольшим набором недостатков, о которых поговорим ниже.
Какие проблемы могут возникнуть
▻ На компьютере с Android TV x86 не получится запустить Netflix. Изначально утилита работает лишь на официально сертифицированных ТВ-боксах, а для запуска на остальных устройствах используются взломанные или модифицированные версии приложения.
Данный случай не является исключением и нормально смотреть Netflix, к сожалению, не получится.
▻ Встроенная система Chromecast не будет работать в большинстве случаев. Это связано с отличающимся железом в мобильных устройствах и полноценных компьютерах. К счастью, есть множество сторонних утилит, которые смогут заполнить данный пробел.
Придется проверить с десяток приложений и найти рабочее, если вам так необходима возможность транслировать экран Android-гаджетов на телевизор.
▻ В сборке отсутствует поддержка сертификата Widevine L1. Он необходим для получения доступа к защищенному DRM контенту. Это значит, что некоторые сервисы, которые работают по подписке и требуют наличие сертификата, не будут передавать на ТВ-бокс видео в HD-разрешении и выше.
Придется подобрать подходящий стриминговый сервис без подобной защиты или смотреть загруженный на накопитель контент.
▻ Могут встречаться и другие менее распространенные ошибки или глюки, связанные с конфигурацией используемого компьютера.
Если вы готовы мириться с указанными недостатками, искать способы их решения и обходные пути, можете смело пробовать Android TV x86.
В закладки
7 трюков с Android TV, которые расширяют возможности системы
Операционная система Android TV, будь то смарт-приставка или умный телевизор, предоставляет удобный доступ к магазину Google Play. Правда, доступны в нём лишь игры и программы, адаптированные разработчиками под данную ОС. Но это не значит, что вы не можете установить нужный APK-файл вручную.
Сделать это можно через файл-менеджер, например «ES Проводник». Он доступен в Google Play прямо с телевизора. С его помощью найти нужный установочный файл на подключённой флешке или карте памяти труда не составит.
Отметим, что большинство установленных вручную приложений запустится без особых проблем, но для комфортного управления может понадобиться геймпад или компьютерная мышь.
2. Установка приложений прямо с компьютера
Устанавливать нужные приложения можно и через браузер на компьютере. Привязанный к вашему аккаунту телевизор будет отображаться в списке устройств на сайте Google Play. Вам нужно лишь выбрать его после нажатия кнопки установки.
Таким образом можно установить множество приложений, которые при поиске с телевизора в выдаче просто не отобразятся. Это касается и игр, которые на большом экране могут заиграть новыми красками. Для большего удобства прямо на ТВ можно установить и браузер, позволяющий пользоваться веб-версией Google Play.
3. Использование голосового поиска
android.com
Большинство устройств на Android TV дополняется пультами дистанционного управления с поддержкой голосового поиска. Активируется он нажатием одной кнопки, после чего можно произнести команду для запуска нужного приложения или поиска необходимого контента. Аналогичным образом можно осуществлять поисковые запросы в браузере Chrome.
С запуском Google Assistant в России возможности голосового взаимодействия с телевизорами на Android TV должны быть существенно расширены.
4. Совместимость с контроллерами Xbox и PlayStation 4
Стандартная комплектация приставок на Android TV редко включает в себя геймпад, а уж в случае с телевизорами его нет и подавно. Однако для любителей мобильных игр это едва ли станет проблемой, ведь подключить к системе можно множество Bluetooth-контроллеров, в том числе и от консолей Xbox и PlayStation 4.
Подключение происходит путём простого сопряжения через пункт настроек «Добавить аксессуар». Использовать геймпады можно как для навигации по системе, так и для игр, разработчики которых предусмотрели такой тип управления.
5. Использование смартфона в качестве пульта
Управлять Android TV можно не только комплектным пультом и геймпадом, но и с помощью смартфона. Для этого есть официальное приложение от Google, доступное на Android и iOS.