Отвлекаемся от смартфона: как контролировать экранное время в Android
Приложение «Цифровое благополучие» в Android позволяет вам контролировать время использования телефона. Разбираемся, как пользоваться функцией и заодно установить родительский контроль на смартфоне ребенка.
Начиная с Android 9 функция «Цифровое благополучие» (или «Экранное время») доступна на всех устройствах. Если у вас более старый смартфон, вы сможете использовать сторонние приложения с похожей функциональностью. Как правильно пользоваться технологией и какая программа оптимально подходит для контроля времени использования смартфона, разбираемся в статье.
Контроль экранного времени в Android
Начиная с Android 9 Pie, Google запустила функцию, которая позволяет пользователям контролировать время использования смартфона. Ранее Apple интегрировала такую функцию в iOS, назвав ее «Экранным временем».
В зависимости от производителя смартфона название функции варьируется. Например, Google называет ее Digital Wellbeing («Цифровое благополучие»). В смартфонах Samsung ее также можно найти под этим именем, а у гаджетов Huawei, в свою очередь, вам необходимо будет искать пункт «Цифровой баланс».
Функцию можно найти в настройках вашего смартфона. Она поможет вам увидеть время использования гаджета в текущий день, при этом оно будет распределено по различным приложениям. Кроме того, в этом разделе настроек вы узнаете, как часто вы разблокировали свой смартфон.
Чтобы лучше контролировать часы, которые вы тратите на гаджет, можно установить ограничение активности экрана (времени доступа). Кроме того, есть возможность настроить лимит времени использования отдельных приложений.
К установленным ограничениям вы можете добавить PIN-код, чтобы их трудно было изменить. Например, таким образом можно контролировать время, которое ребенок будет проводить в TikTok или играх.
Контроль экранного времени в Android с помощью сторонних приложений
Если у вас более старая версия Android, вы также можете получить доступ к функции «Цифровое благополучие», но с помощью сторонних приложений.
Например, мы рекомендуем программу ActionDash, которую можно установить на всех смартфонах под управлением Android 5 и выше. Приложение дает такую же подробную статистику использования экранного времени, как и операционная система от Google. Кроме того, здесь у вас также будет возможность установить максимальное время использования для отдельных приложений или лимит общего времени.
С помощью опции «Аутентификация» в настройках вы также сможете заблокировать изменение максимального времени использования смартфона и настроить своего рода родительский контроль.
Как узнать на какие приложения мы тратим больше всего времени в телефоне
В очередной раз замечаешь, что вместо того, чтобы писать курсовую или диплом тратишь очередной час времени листая ленту ВКонтакте или Инстаграме? Хочется уже наконец посмотреть, куда вылетают эти часы залипания в телефон? Для сбора такой статистики на Андроид существуют определенные приложения и инструменты. Посмотреть такую статистику на самом деле не составялет труда и делается либо встроенными в систему настройками, либо дополнительными приложениями. Я собрал для вас основные программы для этого, а также каким образом можно посмотреть на какие приложения мы тратим больше всего времени без установки программ на определенных марках телефонов. Где и как это посмотреть разберем в этой статье.
Содержание
Как посмотреть статистику приложений на Xiaomi
Если вы искали, каким образом можно посмотреть статистику использования приложений на телефонах Xiaomi, то прочитать об этом можно у нас на сайте в статье Как посмотреть сколько времени проводишь в приложениях на Xiaomi.
Где посмотреть сколько времени проводишь в телефоне Samsung
Если вы искали, каким образом можно посмотреть статистику использования приложений на телефонах Samsung, то прочитать об этом можно у нас на сайте в статье Как посмотреть сколько времени проводишь в приложениях Samsung.
Собираем статистику использования приложений на Андроид 9
На Андроид 9 появился инструмент, который показывает, на что мы тратим свое время в телефоне. Он долгое время находился в бета-тестировании, но уже доступен всем владельцам телефонов с Андроид 9. Возможно, некоторые производители убрали его из своих прошивок, поэтому поищите его в Google Play. Приложение называется “Цифровое благополучие” ссылка на его в магазине. Не забудьте, для этого нужна 9-я версия Андроида на телефоне. Программа не работает с более низкой версией Андроида.
Программа находится в Настройках телефона под именем “Цифровое благополучие”. Сразу после входа будет показана информация по используемым приложениям и времени в них проведенных. Нажимая на каждое приложение, можно получить более подробную статистику использования по дням, а также настроить оповещения от приложения и таймер использования.
Таймер использования нужен, чтобы ограничить время использования программы. Установив таймер на 15 минут, мы не сможем воспользоваться программой после того, как поработали в ней это время.
Кроме этого, в программе есть функция “Отдых”, которая помогает людям перед сном. Начиная с указанного вами времени, телефон переходит в режим “Не беспокоить”, включается Ночной режим, а цвета телефона становяться в режиме “Оттенки серого” т.е. изображение на телефоне будет серым.
Посмотреть, работает ли приложение у вас на телефоне, можно если открыть его в Google Play. Если оно не совместимо, то так об этом и будет написано, а если установлено, то предложит вам его удалить, что означает, что оно у вас уже установлено.
Как узнать на какие приложение мы тратим время в StayFree
Программа StayFree предназначена для контроля времени, которое мы проводим в программах на телефоне. При первом запуске программа выведет список всех установленных приложений на телефоне, за которыми мы хотим следить. Список из этих программ будет показан на главном экране программы, где будет отображаться общее время работы с приложением, а также общее время работы с телефоном. На каждое приложение можно повесить таймер времени. Это время, которое мы можем работать с программой, после превышения которого, сработает будильник.
Помимо этого в программе можно посмотреть историю, которую можно выгрузить в документ Excel или сделать скриншот графика.
В бесплатном режиме программа в процессе работы показывает видеорекламу, но существует премиум подписка по времени, что довольно странно.
В премиальном режиме вы получите: отсутствие рекламы; вход в программу по ПИН коду; новый тип будильника “блок”, который не позволит работать с программой после окончания времени; а также виджет на домашний экран.
Вам решать, стоит ли это 0,56$ в месяц или можно обойтись бесплатной версией.
Статистика по использованию приложений в программе Social Fever
Программа Social Fever еще один трекер приложений, которое помимо показа использования приложений может вам показать сколько раз вы разблокировали телефон, общее время работы телефона, а также поможет вам в трекере социальной активности и достижений. Но так как нас интересует только аспект использования приложений, мы не будем останавливаться на этом.
Чтобы начать трекер приложений нужно нажать на иконку справа внизу и выбрать те приложения, которые нужно отслеживать. На каждое приложение необходимо установить лимит использования. Это, к сожалению, обязательно. После каждого дня использования можно посмотреть статистику по использованию. Для этого нужно выбрать соответствующий раздел, которые переключаются по квадратным иконкам внизу экрана. Кроме этого, в шторке уведомлений появится иконка, которая будет отображать некоторую общую информацию: количество разблокировок, сколько времени вы потратили на отслеживаемые приложения, время работы экрана.
Как посмотреть экранное время на Андроиде
Современный мир полон современных девайсов, которые не только помогают пользователю в решении важных дел, но и также забирает огромное количество времени, которого у человека не так много. Телефоны называют вампирами, потому что они полностью поглощают пользователя. Социальная активность и все общение проходит через переписки и мессенджеры, а если говорить про поиск новой информации, то даже здесь можно случайно попасть не на нужный источник, а в социальную сеть.
Как посмотреть, сколько времени проводишь в телефоне встроенными способами
Телефоны забирают много времени. Чтобы пользователь знал реальные цифры, необходимо посмотреть, где в телефоне данная функция находится. Она придумана для того, чтобы человек мог увидеть реальную картину своего времяпровождения в девайсе, сделал для себя определенные выводы и, возможно, ограничил использование телефона.
Более подробно о том, почему стоит ограничить времяпровождение в гаджете и как это лучше всего сделать, можно посмотреть в этом видео
Посмотреть время, которое пользователь проводит в телефоне, можно как и встроенными способами, так и при помощи различных утилит, которые доступны как и на официальных источниках, так и на различных сайтах.
Встроенный способ доступен не на всех телефонах. На некоторых девайсах такой функции нет, поэтому необходимо смотреть, какие утилиты доступны для пользователя, а какие – нет.
На Андроиде посмотреть, сколько пользователь проводит время в телефоне, можно через настройки. Для этого необходимо:
- Зайти в настройки телефона. Они находятся на стартовом экране, если обладатель Андроида не менял расположение иконок. Сама иконка в виде шестеренки на прозрачном фоне;
- После входа в настройки, стоит пролистать до того момента, пока пользователь не найдет специальный раздел под названием «Аккумулятор»;
- Теперь стоит перейти в него и посмотреть полное время, сколько пользователь потратил на ту или иную социальную сеть или же приложение;
- Если необходима сводка за несколько дней, то можно посмотреть 7-дневний период, за который пользователь использовал те или иные программы.
Название разделов, расположение иконок и многое другое зависит от того, какая у человека прошивка телефона. На это необходимо обращать внимание, так как на гаджете может и не быть такой функции.
На Айфоне данный алгоритм практически ничем не отличается. На каждом Айфоне присутствует такой раздел, где пользователь может посмотреть экранное время. Для этого необходимо:
- Зайти в настройки на Айфоне;
- После этого стоит найти раздел под названием «Аккумулятор» и перейти в него;
- Если пользователь все сделал правильно, то ему представится сводка по времени: 24 часа и за последние 7 дней.
Таким образом можно как и на системе iOS, так и на системе Андроид посмотреть то, сколько времени тратится на использование тех или иных социальных сетей. Картина может не порадовать пользователя, ведь частое использование социальных сетей и телефона в целом отрицательно влияет на его здоровье, самочувствие и многое другое.
Как узнать, сколько времени проводишь в телефоне с помощью специальных приложений
Узнать количество затраченного времени можно и при помощи специальных утилит, которые помогают пользователю грамотно распланировать свое время в телефоне. В интернете огромное количество приложений, которые специализируются на этом. Благодаря им можно быстро понять, какие приложения занимают много времени, а в некоторых даже ограничить их доступ.
StayFree
На примере приложения StayFree стоит разобрать работу подобных программ. Для начала пользователю необходимо скачать приложение на свой телефон через официальные источники, а после провести первый запуск.
Далее при первом запуске на экране появятся все приложения, которые установлены на девайсе, а также общее время, которое пользователь тратит на ту или иную утилиту. Также можно посмотреть историю и выгрузить её в дальнейшем в специальную таблицу.
Программа работает как и в бесплатном, так и платном режиме. В бесплатном будет реклама, а в премиум доступны дополнительные функции, отсутствие рекламы, а также блок приложений по входу.
Статистику использования приложений с помощью утилит подобного плана можно легко отслеживать. Удобно, что все они похожи между собой. Функционал имеет минимальные отличия, например, язык и дополнительные функции. Все утилиты стоит закачивать прямо из Плей Маркета, чтобы не допустить попадание вируса.
Как ограничить время в приложениях
Ограничить время использования социальных сетей также можно при помощи приложений. В Айфонах доступен родительский контроль, который также позволяет ограничить использование телефона в целом.
Если рассматривать вышеописанную программку, то в ней также доступно такое ограничение. Устанавливается время и пин-код, с помощью которых будет контролироваться времяпровождение человека в сети. Достаточно кликнуть на ту утилиту, в которой хотелось бы меньше сидеть, и установить время, по истечению которого программа закрывает утилиту и требует пин-код для повторного попадания в неё.
Многие приложения подобного плана предлагают подобную процедуру как и бесплатно, так и при помощи премиум – версий. Ограничение в специальных утилитах иногда может быть неэффективным, так как человек быстро обходит пин-код и продолжает «залипать». Больше ограничение зависит от дисциплины человека, а не от специальных программ.
Ограничение времени и кнопки, отвечающие за него, зависят прежде всего от выбранной утилиты.
Если пользователь борется с телефонной зависимостью, то подобные программы действительно могут повлиять на него, но если у него не будет стремления, то никакие программы ему в этом не помогут должным образом.
Как ограничить время в Айфон
На Айфоне также можно ограничить время. Есть специальная встроенная функция, позволяющая сделать это.
- Необходимо зайти в настройки в специальный раздел под названием «Экранное время». В нем также можно посмотреть, сколько пользователь тратит на ту или иную утилиту.
- После нужно открыть список приложений, которыми пользуется человек и кликнуть на кнопку песочных часов, располагающаяся прямо рядом с утилитой.
- Дальше айфон предложит установить время, по истечении которого система будет закрывать программу и требовать пин-код для входа.
- На айфонах можно даже не скачивать дополнительные программы для того, чтобы поставить определенные рамки по таймингу. Можно воспользоваться теми функциями, которые представлены системой.
Более подробно об этом стоит посмотреть в видео
Обратите внимание! В некоторых телефонах системы Андроид также можно настроить ограничения. Все также зависит от того, какая у обладателя девайса система и как он её использует.
Бонус: лучшие приложение для оптимизации использования смартфона
Оптимизация времени – это важный навык любого современного человека. Если тот сможет качественно распланировать свой день, поставить рамки на использование тех или иных программ, то он сможет считать себя продуктивным и эффективным.
Стоит рассмотреть рейтинг программ, которые специализируются на ограничение утилит и грамотного распределения тайминга пользователя.