Как освободить место на смартфоне не удаляя приложений
Бывали ли у вас ситуации, когда вам срочно требовалось больше свободного места на вашем смартфоне? Возможно, вам не хватило памяти для установки важного приложения, или вы просто устали от системных сообщений о том, что объём свободного места очень мал.
В этом руководстве мы подскажем, что делать, если вы оказались в такой ситуации, а также как действовать, чтобы предотвратить её. Ведь очень полезно подумать о некотором свободном количестве ГБ в памяти смартфона задолго до того, как телефон начнёт хуже работать из-за нехватки места.
Зачем свободное место на смартфоне?
Даже если в вашем смартфоне достаточно памяти для файлов, всегда полезно навести порядок на вашем устройстве и заранее предотвратить ситуацию, в которой будет очень мало места.
Это позволит нам защитить себя от выбора того, какие важные файлы нужно срочно удалить, потому что, например, нужно прямо сейчас установить новую программу. Кроме того, устройство, у которого до предела забита внутренняя память, может иметь некоторые проблемы при повседневном использовании. Сохранение нескольких ГБ полностью свободного места определенно не повредит нашему телефону и может составить определенное буферное пространство.
Проблема недостатка внутренней памяти в телефоне сегодня встречается реже, чем несколько лет назад. Производители устанавливают в свои устройства всё больше и больше памяти, чтобы идти в ногу с рыночными изменениями. Многие модели смартфонов также доступны в нескольких вариантах памяти, и покупатель может выбрать то, что ему нужно. Однако, предположим, что у нас смартфон с объемом памяти, которой не хватает для наших нужд. Что делать? Обсудим два случая.
Я купил смартфон с небольшим объемом внутренней памяти и боюсь, что место скоро закончиться – как этого избежать?
У некоторых людей на телефоне много памяти, но они знают, что это может измениться в будущем. Так обстоит дело, например, с людьми, которые недавно купили смартфон более дешевой версии, ещё не загрузили слишком много файлов, но уже осознали, что некоторые вещи занимают больше места, чем они думали.
Вот наши советы, что делать в этой ситуации:
- Рассмотрите возможность использования потоковых сервисов . Вы хотите перенести всю фонотеку со старого устройства на новый смартфон? Подумайте, действительно ли это необходимо и не лучше ли, например, использовать Яндекс.Музыку. Конечно, чтобы в полной мере использовать потенциал такой услуги, вам придётся оплачивать ежемесячную подписку. Но подумайте, сколько времени вы сэкономите на загрузке песен, выравнивании их громкости, возможной обрезке и сортировке в плейлистах. С приложением для потоковой передачи музыки вы сэкономите время и откроете для себя новые песни, которые будут вам предложены. Плюс вы получите много свободного места на телефоне. Ещё актуальнее эта ситуация для фильмов и сериалов – видеофайлы занимают в несколько раз больше места, чем музыка.
- Заархивируйте несколько файлов в виртуальном пространстве . Вы делаете много фото и видео, но потом редко к ним возвращаетесь? Хорошей идеей будет сохранить материалы, например, на Яндекс.Диск и удалить их из памяти устройства. При необходимости вы всегда можете быстро просмотреть фильм, фото или другой документ, а также загрузить его на свой смартфон. Всё, что вам нужно, это подключение к Интернету.
- Купите карту microSD, если ваш телефон поддерживает её . Лично я не являюсь энтузиастом карт памяти в смартфоне, потому что расширение памяти таким способом не полностью компенсирует то, что даёт больший объем встроенной памяти телефона. Другими словами, лучше иметь смартфон с 64 ГБ встроенной памяти, чем телефон с 32 ГБ встроенной памяти вместе с картой памяти на 32 ГБ. Однако, если у вас уже есть смартфон с меньшим объемом встроенной памяти, карта будет полезна. Вы можете сохранить на ней некоторые файлы, которые, например, не хотите передавать в облако. С приложениями дело обстоит сложнее. Даже если мы установим программу на карту, часть её будет сохранена во встроенной памяти. Если вы решили купить карту памяти, при покупке стоит обратить внимание на её класс. От этого будет зависеть скорость записи данных.
На моём смартфоне отображается сообщение о нехватке свободного места – что мне делать?
Если нам не хватает места на смартфоне, мы попадаете в гораздо более сложную ситуацию. Мы как бы стоим у края ямы и должны как-то не упасть в неё. Во-первых, мы можем применить методы из предыдущего абзаца, адаптируя их к нашей индивидуальной ситуации. Однако, на этом спектр возможностей не заканчивается.
- Удалите популярные социальные приложения и замените их версиями Lite . Популярные программы социальных сетей могут занимать много места. Вы не всегда можете увидеть это сразу после установки, потому что обновления и данные приложения делают свою работу позже. Если возможно, переключитесь на облегченные версии программ, которые вы используете, – это очень хороший способ сэкономить место. Однако, приходится считаться с немного упрощенным интерфейсом и ограниченным функционалом.
- Тщательно очистите свой телефон . Удалите повторяющиеся приложения. У вас есть несколько программ для записи нот или воспроизведения музыки? Оставьте только своё любимое приложение из каждой категории или то, которое. занимает меньше всего места. Кроме того, избавьтесь от тех программ, которыми вы не пользуетесь ежедневно. Систематизируйте свои документы, фотографии и другие файлы.
- Очистить кеш приложения . Эта опция доступна в настройках. Возможно, полученное таким образом количество места не будет впечатляющим, но это всегда что-то.
- Очистите данные приложения . По сути, это лучшее оружие. Данные приложения могут занимать в несколько раз больше места, чем сама программа. Например, размер приложения YouTube на моём устройстве составляет 137 МБ. Однако, пользовательские данные в той же программе заниманию 618 МБ. Итак, если очистка данных приложения может быть настолько эффективной, почему это последнее средство? Во-первых, ничто не вечно, и постепенно ваши пользовательские данные будут восстанавливаться. Вероятно, через некоторое время они вернутся в прежнее состояние. Вторая причина – вы можете избавиться от данных, которые могут быть важны с точки зрения нашего использования приложения. Например, после очистки данных социального приложения нам придётся снова войти в него. В случае игры мы можем потерять набранные очки / сохраненные игры.
Как получить больше места на смартфоне
При покупке нового телефона стоит выбрать устройство с достаточной памятью. Часто, заплатив совсем немного, мы можем даже удвоить количество ГБ.
При покупке смартфона следует обратить внимание на тип встроенной памяти. Память EMMC уступает памяти UFS – этот стандарт позволяет одновременно читать и записывать данные. Если мы выберем телефон с памятью UFS, мы можем предположить, что стандарт UFS 3.0 или 3.1 лучше, чем UFS 2.1.
Когда мы пользуемся смартфоном, следует содержать его в порядке. Однако, даже когда смартфон предупреждает нас, что ему уже не хватает памяти, с этой ситуацией можно справиться. К сожалению, это часто приводит к избавлению от некоторых приложений и файлов, или решение будет временным.
Как освободить память на Android: простые способы
Смартфоны, работающие на базе оперативной системы Android, имеют одну особенность – они быстро накапливают спам и остатки рабочих файлов программ, поэтому пространство внутри быстро заполняется, а это влияет на скорость работы гаджета. Периодически ее надо чистить, чтобы приложения работали быстро, и было достаточно места для хранения. Есть простые способы, как освободить память на Андроиде без установки специальных дополнительных программ.
Какие приложения на Android занимают много памяти
Ежедневно мы открываем на телефоне различные приложения, которые нужны нам для работы или общения. Если вы уверены, что в телефоне достаточно места для хранения необходимых файлов, но система выдает сообщение об освобождении памяти, вполне возможная причина этому – объемные программы, которые могут при обновлении занимать до 1 Гб пространства:
- Facebook;
- Messenger;
- Одноклассники;
- любой антивирус;
- сервисы Google Play.
Изучите список приложений, удалите те, которые занимают много места. Если это кнопки социальных сетей, которые нужны для общения, установите облегченные версии с пометкой Lite – они имеют оптимальный набор функций, достаточный для переписок и звонков, без смайлов и анимации. Также можно отключить автоматическое обновление, каждая новая версия приложения всегда имеет больший размер, чем предыдущая.
Как освободить внутреннюю память на Android
Чаще всего смартфон или планшет при достижении критической отметки предлагает удалить все ненужные документы, фото и так далее через специальное меню. Все данные сканируются, и на экране у пользователя выводится список того, что можно удалить. Время от времени такую проверку нужно делать самостоятельно, для этого надо зайти в меню:
- Настройки;
- Память;
- Удалить файлы.
В самом низу списка будет кнопка «Спам и кэш» – их нужно удалить сразу. Все остальные – по желанию. А чтобы место не было занято ненужными данными, необходимо время от времени освобождать ее от лишних файлов и программ.
Кешированные карты
Если вы пользуетесь картами Яндекс или Google, то нужно знать, что они часто кешируются, то есть, остаются в памяти телефона. Это сотни мегабайт, занимающие там свободное место. После поездки удаляйте их, чтобы они не оставались доступными и в офлайн-доступе.
Плейлисты
По привычке многие скачивают музыку на телефон, тем самым занимая место. Но с появлением стриминговых сервисов можно слушать ее онлайн, не скачивая. Для этого следует пройти регистрацию, создать плей-лист и не занимать память устройства. Перенесите музыку в интернет, это освободит большую часть места в гаджете. Скачанные файлы расположены под кнопкой «Музыка», откуда их легко удалить.
Лишние фото и видео
Это самая распространенная причина того, что место для хранения быстро заканчивается. Когда мы делаем селфи, фото или видео, зачастую повторяем это до тех пор, пока не получится нужный кадр. После съемки надо удалять все лишние кадры, занимающие зачастую до 20% свободного места. Для этого следует зайти в «Галерею» и вручную выбрать фото и видео, которые уже не нужны. А также полезно настроить функцию автоматического перенесения их в облачное хранилище, скачав удобное для вас приложение.
Обратите внимание!
При удалении музыки и фото следите за тем, чтобы случайно не удалить идентифицирующие абонентов по звонку и фото.
Кеш браузера
Обычно мы этого не замечаем, но кэш браузера может при постоянном серфинге занять большой объем. Регулярно очищая их на ПК, не забывайте делать то же самое и в телефоне или планшете. Это ускоряет работу девайса, так как освобождается не только внутренняя память, но и оперативная.
Чтобы очистить все лишнее, следует зайти в:
- Настройки;
- Личные данные;
- Очистить историю.
Кроме этого, удалите все загруженные фото и видео с Интернета, что также могут автоматически дублироваться в «Галерею». И не забудьте закрыть все ненужные вкладки, особенно если включена синхронизация с ПК, например, в Яндекс-браузере, и все открытые на других гаджетах страницы отображаются на телефоне или планшете, это также занимает место и делает работу устройства медленной.
Ненужные приложения
Регулярно проводите ревизию на наличие приложений, что уже не используются. Это могут быть игры, вход в социальные сети или веб-банкинг и т.д. Если вы давно не играли в игру, но хотите сберечь название, чтобы скачать ее еще раз, установите приложение Google Play Игры и в ней автоматически в вашем профиле сохранятся все когда-либо скачанные приложения. Если вы не пользуетесь социальными сетями, удалите их с телефона, обычно они занимают много места. Можно скачать облегченные версии мессенджеров для общения с друзьями, если это необходимо.
Перенос на карту памяти
Если файлы вам нужны, можно освободить место для хранения на гаджете, перенеся их на карту microSD. Обязательно уточните, какой объем поддерживает вашей моделью телефона или планшета, и купите соответствующий объем. При сохранении фото, видео и других файлов обязательно по умолчанию установите опцию, которая будет направлять их в папку на альтернативный носитель. Это значительно сэкономит место на гаджете.
На заметку!
Системные приложения и те, что имеют информацию с ваших платежных карт, нельзя переносить из памяти телефона, так как в этом случае они не будут защищены сквозным шифрованием. А игры, фото, книги, видео, музыку лучше хранить на microSD. В случае поломки гаджета вся важная информация останется у вас, достаточно просто переставить ее в другое устройство.
В большинстве гаджетов, работающих на OS Android, есть функция, которая очищает ненужные файлы в автоматическом режиме. При этом на верху экрана появляется значок, сигнализирующий владельцу, что пора очистить «мусор» из памяти. Если внимательно следить за состоянием устройства, периодически удаляя ненужные файлы, для работы не понадобится большого объем памяти.
Как освободить место на телефоне Андроид
Проблема нехватки свободного места на телефоне актуальна несмотря на то, что объем встроенного накопителя постоянно растет. Ведь вместе с ним увеличивается размер программ, фотографий и видео, которое в высоком разрешении весит по несколько гигабайт. Однако существуют приемы, которые помогут освободить место,не удаляя приложения, при этом устройство начнет работать значительно быстрее. Читайте статью перед тем, как освободить место на телефоне Андроид, и вы сможете за 10 минут уничтожить «мусор» в гаджете и оптимизировать работу накопителя.
Удаление кэша
Кэш — компоненты, несущие в себе дополнительные данные приложений, такие как эскизы страниц, превью фотографий, другие материалы, которые нужны софту для более быстрой работы. Другая сторона медали — он много весит и не всегда помогает работать системе шустрее, иногда даже наоборот. Поэтому его можно смело уничтожать без нанесения вреда работоспособности.
- Зайдите в «Настройки — Хранилище».
- Выберите там «Данные кэша», и вам предложат безвозвратно удалить все материалы.
- Соглашайтесь.
Через пару мгновений процесс завершится.
Можно еще стереть кэш отдельной программы.
- Перейдите в «Настройки — Хранилище — Приложения».
- Выберите там то, что много занимает места, посмотрите, сколько весит кэш.
- Если весит много, то нажмите «Очистить кэш».
Сторонние программы на Андроиде помогают это делать в автоматическом режиме, но в конце мы объясним, почему ими пользоваться не стоит.
Деинсталляция ненужного софта
В вашем телефоне наверняка есть много программ, которыми вы никогда не пользуетесь. А ведь они занимают место в системе, их процессы висят в фоне, нагружая процессор, из-за чего могут быть подтормаживания.
- Для начала перейдите в «Хранилище».
- Тапните по значку с тремя точками в верхнем правом углу и выберите «Освободить место».
- Там будет список программ, которые не запускались последние три месяца, а также загруженные документы.
- Теперь освобождаем все, чем не пользуемся.
В целом, этого уже достаточно, но откройте еще «Приложения» и просмотрите их все. Постарайтесь удалить как можно больше неважного софта. Особенно обратите внимание на игры, занимающие много места и мессенджеры, которые часто «будят» смартфон и оставляют службы в оперативной памяти. Без раздумий удаляйте такие компоненты.
Если есть root-права
Вендоры любят ставить собственное программное обеспечение на смартфоны, только обычно оно занимает много и висит в оперативке, поэтому его надо сносить.
- Скачайте Titanium Backup, запустите его и предоставьте права суперпользователя.
- Зайдите в «Резервные копии». Внимание! Дальше вы все делаете на свой страх и риск, так как удаление не той программы повлечет за собой некорректную работу телефона. Не стирайте, например, приложения от Google, Телефон, СМС, сервисы звонков и геолокации. Удалять можно лишь некоторые программы от производителя, но лучше их сначала заморозить. Если некоторое время все нормально работает, то можете деинсталлировать софт навсегда.
- Выберите системную программу, клацните «Удалить» (если уверены, что она не нужна) или «Заморозить».
Это может сильно повысить скорость работы и освободить внутреннюю память устройства.
Перенос данных на карту памяти
Если телефон ее поддерживает, рекомендуем складировать на MicroSD музыку, видео и изображения. Почти все программы, такие как «Камера», браузеры, сервисы для прослушивания подкастов и пр., могут хранить данные на флешке или в памяти девайса. Не ленитесь, зайдите в настройки ПО, поищите пункт, где можно выбрать, в какую память сохранять, и установите MicroSD.
С компьютера скидывайте информацию сразу на флешку, чтобы потом не заниматься транспозицией. Уже сохраненные во внутренней памяти документы можно перенести очень просто.
- Откройте встроенный менеджер файлов или скачайте Total Commander, ES проводник.
- Запустите его, откройте папку с видео и фото, обычно она называется «DCIM».
- Выделите нужные компоненты и нажмите «Вырезать», перейдите в директорию, куда хотите перенести их, и нажмите «Вставить».
Точно так же поступите с другими крупными документами.
Перенос приложений на карту памяти
Большую часть программ можно скинуть на MicroSD. Но некоторое ПО не адаптировано для хранения на ней, например, системные приложения. Также учтите, что скорость съемного носителя ниже, поэтому игры могут работать медленнее, а мессенджеры неправильно присылать уведомления после подобного освобождения накопителя.
- Зайдите в «Приложения».
- Выберите программу, которую надо перенести, тапните по ней.
- Нажмите на «Перенести на карту памяти».
Также можно сбросить все данные с любых мобильных устройств на карту, включая музыку, видео и фотографии.
- Перейдите в «Хранилище».
- В самом низу списка отыщите «Переместить данные на MicroSD».
- Выберите это меню и подтвердите операцию.
Данное решение подойдет, если хотите всерьез очистить ROM.
Как расширить внутреннюю память?
Начиная с Android 6.0 и выше, появилась возможность совместить внутреннюю память с флешкой, чтобы расширить хранилище.
- Как только карточка окажется в лотке смартфона, смахните шторку уведомлений вниз.
- Нажмите «Настроить».
- Там вы сможете выбрать либо объединить память, либо оставить флешку в качестве переносного носителя.
Внимание! Если выберите второй путь, то телефон отформатирует карту памяти, сменит ее файловую систему. Поэтому не забудьте сделать бэкап.
Использования сторонних сервисов
В Play Market можно скачать множество «волшебных» сервисов, чтобы освободить память на Андроид. Однако большинство из них скорее вредит, чем приносит пользу, например, CleanMaster без разбора убивает нужные процессы, показывает, сколько освобождено пространства, но постоянно висит в фоне даже после того, как вы очистите «мусор».
Лучше себя показывает Android-версия CCleaner, которая очищает место в системной памяти, но встроенные утилиты и ее хорошо заменяют. Из полезного стоит отметить Google Диск, Яндекс Диск и Google Фото. Они позволяют переносить информацию в облачное хранилище, чтобы очистить память мобильника и иметь доступ к данным.
В Telegram вы можете создать приватный канал и скидывать туда файлы. Неплохая альтернатива облачным дискам. Оттуда вы всегда сможете загрузить компоненты из любого устройства.
Отдельного внимания заслуживает Google Фото, позволяющее хранить в «облаке» фотографии и видео, которые мгновенно подгружаются, если вы захотите их посмотреть. Крайне удобная программа, которая сильно экономит место на телефоне. Можно загружать бесконечное количество фото в высоком качестве и 15 GB в оригинальном размере. Также удаленные файлы исчезают не сразу, поэтому то, что вы стерли еще удастся восстановить.
Рекомендуем регулярно устраивать «освобождение» телефона от лишнего софта, чтобы ускорить мобильный и выделить пространство для полезных материалов.